Ален Сабитов: ФРС будет держать нейтралитет

Глава ФРБ Нью-Йорка заявил, что ФРС доведет ставку до нейтрального уровня в следующем году или около того. В то же время президент США Дональд Трамп в очередной раз высказал недовольство относительно политики повышения ставок. Подобные заявления важны для рынка, так как инвесторы затрудняются определить сроки, когда ФРС остановится в повышении ставок.

Нейтральный уровень ставок, при котором монетарная политика не стимулирует и не тормозит экономический рост, на последнем заседании ФРС был повышен до 3%. Тенденция может продолжиться, если экономический рост в США будет опережать прогнозы. Однако для этого мало предпосылок. Эффект фискальных стимулов в виде налоговой реформы закончится к концу году. А торговые войны могут начать оказывать на американскую экономику негативное влияние. МВФ снизил прогноз роста ВВП США в 2019 году до 2,5%, и ФРС ожидает того же результата. Таким образом, для повышения долгосрочного уровня ставок мало предпосылок.

Тем не менее причин продвинуть ставку выше нейтрального уровня в будущем году у ФРС достаточно. Трамп считает правильным приостановить ужесточение денежно-кредитной политики, но это может произойти только, если экономические данные будут этому способствовать. Пока уровень безработицы будет снижаться, ситуация не изменится. Отчет по рынку труда за сентябрь показал достижение безработицей минимального с 1969 года уровня в 3,7%. ФРС прогнозирует, что ее уровень в ближайшие два года опустится до 3,5%, и это будет основным аргументом для продолжения политики повышения ставок. Жесткий рынок труда будет стимулировать инфляцию и потребует ответа от ФРС.

Учитывая все вышесказанное, мы считаем, что ставка ФРС поднимется выше 3% уже в следующем году. Это никак не противоречит заявлениям главы ФРБ Нью-Йорка и других руководителей Федрезерва. Скорее, эти комментарии смещают фокус внимания с обсуждения нейтрального уровня ставки, поскольку он становится все менее предсказуемым из-за его скорого достижения. Представители ФРС стремятся сосредоточить внимание на краткосрочном уровне ставок. Это означает, что прогнозирование дальнейших шагов ФРС будет все сложней.