Вадим Меркулов: Alphabet ушла из соцсетей

Корпорация Alphabet объявила о предстоящем закрытии социальной сети Google+. Это решение продиктовано утечкой данных 500 тыс. пользователей в марте 2018 года. Компания не заявила о случившемся своевременно, поскольку, как пояснили в Alphabet, утечка не достигла критического уровня: ни одно из 438 приложений, которые получили доступ к открывшейся информации, ее не использовало.

Однако я полагаю, что реальная причина отказа сообщить об утечке данных связана с аналогичным инцидентом с Facebook, в результате которого акции компании потеряли более 10%. Стоит отметить, что примерно тогда же Alphabet был оштрафован в ЕС на $5 млрд по обвинению в нечестной конкуренции.

Ожидаю, что расследование по поводу утечки данных пройдет внутри Google и без вмешательства Конгресса. В то же время CEO Alphabet Сундар Пичай уже согласился выступить перед Конгрессом. Считаю, что история с раскрытием персональной информации пользователей для Alphabet разрешится более мягко, поскольку масштаб проблемы меньше, чем у Facebook. Однако теперь у Google нет своей социальной сети, хотя и нельзя сказать, что Google+ была популярна среди людей, которые не работали в поисковом сервисе.

Есть вероятность, что Alphabet заинтересуется покупкой Twitter, который уже два года рассматривает вариант с поглощением в качестве элемента стратегического развития. Недавно рост числа пользователей Twitter возобновился, компания вышла в прибыль, поэтому может быть очень интересна Alphabet как актив для приобретения. При условии получения ресурсов Google у Twitter не возникнет проблем с финансированием и расширением доли рынка. При этом у сети микроблогов не было случаев утечки данных, что позитивно отразится на синергии двух компаний. Считаю, что Alphabet мог бы приобрести Twitter с премией 25%, но вероятность этой сделки не больше 40%. В любом случае отказ от дальнейшего развития собственной соцсети и сопутствующий новостной фон не окажут фундаментального влияния на бизнес компании, поэтому сейчас возник удачный момент для входа в позицию по акциям Google с целевой ценой $1350 в горизонте шести месяцев.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.