Вадим Меркулов: Alphabet ушла из соцсетей

Корпорация Alphabet объявила о предстоящем закрытии социальной сети Google+. Это решение продиктовано утечкой данных 500 тыс. пользователей в марте 2018 года. Компания не заявила о случившемся своевременно, поскольку, как пояснили в Alphabet, утечка не достигла критического уровня: ни одно из 438 приложений, которые получили доступ к открывшейся информации, ее не использовало.

Однако я полагаю, что реальная причина отказа сообщить об утечке данных связана с аналогичным инцидентом с Facebook, в результате которого акции компании потеряли более 10%. Стоит отметить, что примерно тогда же Alphabet был оштрафован в ЕС на $5 млрд по обвинению в нечестной конкуренции.

Ожидаю, что расследование по поводу утечки данных пройдет внутри Google и без вмешательства Конгресса. В то же время CEO Alphabet Сундар Пичай уже согласился выступить перед Конгрессом. Считаю, что история с раскрытием персональной информации пользователей для Alphabet разрешится более мягко, поскольку масштаб проблемы меньше, чем у Facebook. Однако теперь у Google нет своей социальной сети, хотя и нельзя сказать, что Google+ была популярна среди людей, которые не работали в поисковом сервисе.

Есть вероятность, что Alphabet заинтересуется покупкой Twitter, который уже два года рассматривает вариант с поглощением в качестве элемента стратегического развития. Недавно рост числа пользователей Twitter возобновился, компания вышла в прибыль, поэтому может быть очень интересна Alphabet как актив для приобретения. При условии получения ресурсов Google у Twitter не возникнет проблем с финансированием и расширением доли рынка. При этом у сети микроблогов не было случаев утечки данных, что позитивно отразится на синергии двух компаний. Считаю, что Alphabet мог бы приобрести Twitter с премией 25%, но вероятность этой сделки не больше 40%. В любом случае отказ от дальнейшего развития собственной соцсети и сопутствующий новостной фон не окажут фундаментального влияния на бизнес компании, поэтому сейчас возник удачный момент для входа в позицию по акциям Google с целевой ценой $1350 в горизонте шести месяцев.