Ален Сабитов: Нефть ждет дальнейших указаний от ОПЕК

Нефть марки Brent накануне поднялась в цене выше $83 впервые с 2014 года. Драйвером роста котировок выступают опасения относительно снижающегося предложения из Ирана из-за грядущих американских санкций. После того как страны ОПЕК на встрече в Алжире решили сохранить текущий уровень добычи, возникли сомнения по поводу достаточности мирового предложения. Производство углеводородного сырья в Саудовской Аравии подходит к максимальным историческим значениям на уровне 10,6 млн баррелей в сутки, а возможность дальнейшего оперативного увеличения добычи под вопросом. В других крупных нефтедобывающих странах, в том числе в Ираке и ОАЭ, либо достигла исторических пиков, либо близка к ним.

Санкции США против Ирана вступают в силу в ноябре. Мировой рынок может лишиться до 2 млн баррелей нефти в сутки. Другие страны не смогут сразу компенсировать такой объем, поскольку запасы в странах ОПЕК оцениваются не выше 1 млн баррелей в сутки. Таким образом, нефть может оставаться выше $80 до конца года в отсутствие признаков значительного увеличения добычи другими странами. В краткосрочной перспективе нефть выглядит перекупленной технически, и возможна коррекция до $80. Многое будет зависеть от данных ОПЕК по производству углеводородного сырья за сентябрь, которые будут опубликованы в ближайшие дни. Если Саудовская Аравия продемонстрирует заметное увеличение добычи, которое рынок расценит как возможное для компенсации выпадающего экспорта Ирана, то цена на нефть снизится. В противном случае возможно продолжение роста.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.