Вадим Меркулов: США и Канада пересмотрели торговый договор

США и Канада вечером 30 сентября согласовали все детали нового торгового соглашения в рамках североамериканской зоны свободной торговли (NAFTA). Теперь соглашение называется U.S-Mexico-Canada Agreement, или USMCA. Оно затрагивает самую крупную сферу в Северной Америке – автомобильную промышленность. США все же смогли добиться необходимых им соглашений, несмотря на сопротивление Канады. Однако окончательные условия договоренности достигнуты путем компромисса: США отказались от требования упразднить специальные суды NAFTA, защищавшие интересы стран для предотвращения внутреннего торгового конфликта.

В свою очередь, Канада по новым условиям снизит пошлины на американские молочные продукты. В рамках нового торгового соглашения страны договорились о сотрудничестве в финансовой и технологической отраслях, которые сильно выросли по капитализации и оборотам после 1994 года, когда было заключено первое североамериканское соглашение. Достигнутые договоренности – это новый сигнал всем торговым партнерам США о том, что с ними можно прийти к взаимоприемлемым соглашениям, даже несмотря на их жесткую позицию.

Торговая война с Китаем быстро не закончится, но его власти могут найти позиции, по которым им удастся добиться выгодных для себя условий. По всей видимости, Дональд Трамп и его администрация не рассматривают смягчения уже установленных ограничений, однако готовы идти навстречу по другим пунктам торговых соглашений. Считаю, что новость о заключении договоренностей в рамках USMCA станет мощным стимулом для роста на фондовом рынке, а S&P500 может подняться выше 3000 пунктов в ближайшие полтора месяца. Ожидаю, что до конца 1-го квартала 2019 года США заключат новые соглашения о взаимной торговле с партнерами из АТР, кроме Китая. Это также станет значимым позитивным драйвером для основных фондовых индексов.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.