Валерий Безуглов о российском рынке: Штурм новых максимумов

За прошедшие две недели российский рынок продемонстрировал существенный отскок практически по всем секторам. Номинированный в рублях индекс Мосбиржи вырос на 3,8%, до 2433 пунктов, а рассчитываемый в долларах РТС показал настоящее ралли на 9,6% при дополнительной поддержке от укрепления рубля. На рынок рублевого долга вернулись первые покупатели, в результате чего доходность по 10-летним ОФЗ снизилась до 8,6%, после того, как впервые с 2016 года краткосрочно преодолела уровень 9,3%.

ЦБ РФ 14 сентября повысил ключевую ставку на 25 б.п. — с 7,25% до 7,5%, что стало неожиданным для подавляющего большинства участников инвестиционного сообщества. Одним из ключевых факторов для принятия Банком России этого решения стал рост проинфляционных рисков, связанных прежде всего с внешними факторами. На фоне ослабления рубля к доллару с начала августа на 8% — с 63 до 68 руб., а также в связи с решением с начала 2019-го повысить НДС с 18% до 20% темпы роста потребительских цен в прошлом месяце ускорились до 3,1% в годовом выражении. Это оказалось выше ожиданий регулятора. В результате появился риск превзойти целевой уровень по инфляции в 4% уже в этом году. Сейчас Банк России прогнозирует темпы повышения потребительских цен в диапазоне 3,8–4,2% к концу года. Ужесточению монетарной политики Банка России способствовали и тенденции на мировых фондовых площадках. Согласно прогнозам, ФРС США поднимет ставку дважды до конца года, в результате она достигнет диапазона 2,25–2,5% годовых. По последним данным ЦБ РФ, отток средств из ОФЗ в августе составил 71 млрд руб., а их доля на 1 сентября сократилась до 26,6% по сравнению с 28% на 1 августа.

На фоне повышения ставки ЦБ РФ стали увеличиваться доходности по депозитам. Средняя максимальная ставка вкладов в десяти крупнейших банках по размеру портфеля депозитов физических лиц за вторую декаду сентября поднялась на 0,04 п.п., до 6,65% годовых. Наиболее вероятно, что данный тренд продолжится и к концу года ставка достигнет 7% годовых.

22-23 сентября страны – участницы соглашения ОПЕК+ провели заседание, на котором решили оставить без изменений условия договоренностей, достигнутых в июне 2018 года и предполагающих повышение добычи на 1 млн баррелей в сутки. С учетом критического падения добычи в Венесуэле (около 30%, или на 1,2 млн баррелей в сутки с начала года) решение не повышать добычу положительно отразилось на нефтяных котировках, цена Brent превысила $80 за баррель. Дополнительным драйвером роста цены на черное золото выступает ожидаемое в ноябре эмбарго США на поставки нефти из Ирана, который, в свою очередь, уже несколько раз заявлял о готовности заблокировать Ормузский пролив, что спровоцирует военный конфликт в Персидском заливе. Реализация этих угроз выглядит маловероятной, но риторика Тегерана способствует спекулятивным покупкам нефти и положительно отражается на всех компаниях нефтегазового сектора РФ, многие из которых продолжают обновлять исторические максимумы.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.