Тимур Турлов: Осенний марафон

За прошедшие две недели индекс S&P500 обновил абсолютные максимумы, хотя проблема торговых войн не только не решена, но даже обострилась. В данном случае инвесторы реагируют на стабильный рост американской экономики, будучи уверенными, что США и Китай все же смогут договориться. Все располагает к тому, что заседание ФРС пройдет без сюрпризов, ставка будет повышена в третий раз в этом году и составит 2,25%. Перспективы дальнейшей монетарной политики Федрезерва будут для участников торгов гораздо важнее, чем сообщение о вполне ожидаемом решении.

На итоговой пресс-конференции Джером Пауэлл может заявить о более осторожной, чем ожидается, позиции, и это вызовет всплеск волатильности. Основным фактором неопределенности остаются внешнеторговые взаимоотношения между Америкой и Китаем. Появляется все больше компаний, которые понижают свои прогнозы по прибыли, ссылаясь на грядущий негативный эффект от введения импортных пошлин. Пока таких пессимистов немного, но, если решение вопроса будет затягиваться, их число возрастет. Новый сезон отчетов стартует чуть больше чем через две недели, и многие инвесторы используют оставшееся время для включения акций в портфель в ожидании сильной отчетности. Активность покупателей до 12 октября будет индикатором того, насколько сильны опасения по поводу замедления темпов роста прибыли американских компаний.

Ключевой для рынка фигурой сейчас является Дональд Трамп: он может внушить инвесторам уверенность, а может их разочаровать. Незамедлительные ответы Китая на новые пошлины со стороны США оказались не столь жесткими, как можно было предположить. Думаю, что таким образом Поднебесная дает понять, что мосты не сожжены и, если американский президент посчитает возможным сделать шаг навстречу, переговоры будут возобновлены. Также во многом от Трампа зависит, каким образом Республиканская партия проведет последний месяц предвыборной кампании. Это определит будущее многих инициатив президента.

Несмотря на предстоящие насыщенные важными событиями два месяца, незаметно, чтобы инвесторы сильно нервничали. S&P500 находится около своих абсолютных максимумов, спрос на защитные актив (акции компаний коммунального сектора, активы, связанные с золотом, облигации) невысок. Стабильность в экономике придает стабильность и рыночному тренду. Потребительская инфляция в последнее время ускорилась, но не слишком значительно. Рост ВВП в 1-м квартале составил 2,2%, во 2-м квартале ускорился до 4,2%, а на 3-й ФРБ Атланты прогнозирует повышение базового экономического показателя на 4,4%. То есть имеющиеся данные подтверждают экономический фон, который отлично подходит для рынка акций: уверенный рост и скромная инфляция. Достижение 3000 пунктов по S&P500 и закрепление выше этой отметки — вполне реальная перспектива ближайших месяцев.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.