Ален Сабитов: Привлекательность фунта для покупки обманчива

Инфляция в Великобритании в августе неожиданно ускорилась. Индекс потребительских цен повысился на 2,7% год к году, тогда как консенсус предполагал их рост на 2,4%. На наш взгляд, ускорение инфляции может приблизить следующее повышение ставки Банка Англии, но маловероятно, что это произойдет до мая 2019 года. Инфляция растет за счет повышения цен на транспорт, одежду и развлечения, что можно отнести скорее к сезонным факторам. Мы ожидаем, что к концу года инфляция уменьшится до 2–2,5%.

Основным фактором для роста инфляции остается курс фунта. В августе его девальвация ускорилась до 1,25% на фоне рисков жесткого выхода Великобритании из ЕС без каких-либо особых условий торговли. Реализация этого сценария грозит замедлением экономического роста Соединенного Королевства, повышением безработицы и процентных ставок. Последние заявления министра по вопросам Brexit Дэвида Дэвиса дают надежду на позитивный исход переговоров с сохранением единого рынка и уступками с обеих сторон. Тем не менее остается проблема ирландской границы. Таким образом, у фунта сохраняются хорошие перспективы роста в случае прогресса Brexit. При этом Банк Англии сможет повысить ставку уже в мае, когда формально истекает время подготовки Великобритании к выходу из ЕС. Риски жесткого сценария Brexit не позволят сделать это раньше. Мы оцениваем вероятность такого развития ситуации не выше 60%, что не позволяет с полной уверенностью сказать об однозначно положительных перспективах фунта.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.