Ален Сабитов: Индивидуальный подход повышает маржинальность Ferrari

Ferrari презентовала новые модели суперкаров с новой пятилетней стратегией развития. Модели Monza Sp1 и Monza Sp2 будут выпущены ограниченной серией (менее 500 штук) для самых лояльных клиентов. Таким образом компания увеличивает количество автомобилей лимитированной серии, что позитивно отразится на маржинальности ее бизнеса. Автомобили, которые выпускаются в строго ограниченном количестве, стоят, как правило, больше $1 млн и имеют лучшие технические характеристики. Для сравнения: цена серийных моделей варьируется в диапазоне $0,2–0,5 млн. Возможность купить автомобили ограниченной серии могут лишь клиенты, у которых в гараже уже есть не менее пяти суперкаров компании. С ростом благосостояния в Китае спрос на подобный эксклюзив растет и увеличение предложения может принести успех компании.

Таким образом, компания подтвердила приверженность плану повышения маржинальности, заявленному в новой стратегии. Мы ожидаем, что маржа по EBITDA у Ferrari к концу года поднимется до 32%, сохранив потенциал роста до уровня Hermes — лидера рынка люксовых товаров с результатом 38%. Более того, к 2022 году Ferrari доведет свою рентабельность до 40%. Мы считаем, что доля ограниченных серий в структуре доходов к этому времени достигнет 30%.

Однако помимо прочего компания обозначила планы по увеличению к 2022-му доли гибридных автомобилей до 60%, что может замедлить рост рентабельности. Так что стоит внимательно следить за показателями маржи. По мультипликаторам акции Ferrari давно торгуются скорее как представители индустрии люкса, а не автопрома, поэтому ждать резких скачков от акций не приходится. P/E Ferrari составляет 37. Больше только у Hermes и Prada — 43 и 45 соответственно. При этом средняя оценка по данному мультипликатору у автопроизводителей находится около 6,4. Мы считаем, что в случае успешной реализации стратегии акции Ferrari сохранят потенциал роста не больше 10%, так как он практически реализован и повышение маржинальности учтено в цене. Акции компании с момента IPO подорожали на 180%.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.