Вадим Меркулов: Торговые войны грозят обернуться против Штатов

Администрация президента США отсрочила введение санкций на ввоз автомобилей из Канады, Мексики и европейских стран. 23 мая Дональд Трамп попросил министра торговли подготовить доклад о торговых отношениях в сфере автопрома между США и другими странами. Этот доклад до сих пор не готов: он должен выйти до конца августа. Министр торговли отказался назвать точную дату релиза, однако заявил, что отчет пока на втором плане, поскольку стороны хотят прийти к новым соглашениям в сфере торговли. Считаю, что в интересах США договориться о партнерстве в автомобильной промышленности, потому что ситуация меняется кардинально.

Дональд Трамп и его администрация настроены решительно, поэтому инвесторы по-прежнему слышат о новых планах по введению различных ограничений. 21 августа Министерство финансов опубликовало пресс-релиз о санкциях в отношении шести российских судов и ряда небольших компаний, которые обвиняются в торговле энергоресурсами с Северной Кореей. А уже 23 августа станет известно о планах по новым ограничительным мерам. Ожидается, что они будут включать запрет на долларовые займы со стороны России. 7 августа были возобновлены ограничения на экспорт иранской нефти. Последние новости, касавшиеся взаимной торговли между США и КНР, были позитивными, но если они не будут подтверждены официально, то 23 августа пошлины в размере 25% на ввоз китайских товаров на общую сумму $16 млрд будут введены американскими властями.

И это еще не весь список стран, на которые могут быть распространены различные ограничения. При этом картина ясна: скоро США будут готовы вступить в полномасштабную торговую войну. Это может привести к объединению многих стран в противостоянии со Штатами, что навредит американской экономике, которая на сегодня вполне благополучна.

Пока рынок игнорирует данную ситуацию, поскольку все эти факторы были ранее учтены в котировках, однако вскоре может появиться понимание, что торговые пошлины это всерьез и надолго. В этом случае инфляция в США может подскочить с 2,9% до 5% в течение полугода. Это повлечет за собой проблемы в экономике, а также вызовет падение американских фондовых индексов, в том числе и S&P500. При развитии пессимистического сценария он может вернуться к уровню 2400–2500 пунктов. Это означает, что США необходимо восстанавливать контакт со своими партнерами, иначе есть угроза их потерять.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.