Ален Сабитов: Суверенная криптовалюта не помогает Венесуэле

Венесуэла провела девальвацию валюты на 95% и привязала боливар к криптовалюте Petro. Очередная попытка президента Мадуро преодолеть социально-экономический кризис в стране привела к закрытию магазинов в ожидании эффекта от нововведения и забастовкам профсоюзов. Новая валюта — суверенный боливар будет иметь официальный курс, приближенный к текущему курсу на черном рынке. Однако мы считаем, что подобных мер недостаточно для преодоления кризиса в стране. Главной причиной давления на валюту остается гиперинфляция, вызванная масштабным экономическим кризисом. Мы согласны с прогнозом МВФ и ожидаем, что к концу года инфляция вырастет до 1 млн процентов, что вновь повысит курс валюты на черном рынке. По данным центрального банка Венесуэлы, объем денег в обращении вырос больше чем в 10 раз с начала года из-за неконтролируемой эмиссии. Государству требуется все больше денег, чтобы возместить потери экспортной выручки, и для этого оно включило печатный станок.

Несмотря на рост цен на нефть, в стране с самыми большими мировыми запасами углеводородного сырья продолжается падение добычи, что негативно отражается на поступлениях денег в бюджет. Еще одна из предложенных Мадуро мер — повышение налогов подтверждает фискальные трудности. По нашим оценкам, производство нефти опустится ниже 1 млн баррелей нефти до конца года. Привязку к криптовалюте Petro, которая обеспечена нефтью Венесуэлы, можно оценить как желание властей закрепить зависимость от такого волатильного внешнего фактора, как цены на нефть. В теории это означает более свободное курсообразование, чтобы внешние шоки адсорбировались валютным курсом. Однако недостаточная прозрачность механизма не способствует вере инвесторов в новую валюту. Мы ожидаем, что новые меры могут позитивно отразиться на доходах нефтяной отрасли в краткосрочной перспективе, что будет способствовать обогащению элит, но для рядовых граждан будет означать продолжение кризиса. Это грозит вылиться в новые протесты или усиление эмиграционной активности, что приведет к большему вниманию соседних стран и всего мира к проблемам Венесуэлы. В этом случае ситуацию могли бы спасти реформы и получении помощи от МВФ, но вряд ли этого стоит ждать при нынешнем политическом режиме.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.