Вадим Меркулов: Walmart обзавелась драйверами роста

Крупнейший американский ритейлер Walmart отчитался о результатах 2-го квартала. Выручка компании оказалась в разы выше ожиданий, увеличившись на 3,8%, до $128 млрд. Однако в отчетном квартале компания получила убыток в размере $861 млн. Основными причинами этого стали повышение основных расходов на 4,4%, издержки, связанные с продажей Walmart Brazil, и падение цены акций JD.com на 8,2% за указанный период.

Однако, несмотря на убыток, компания пересмотрела в сторону повышения (с 1,5–2% до 2%) прогноз по росту продаж на текущий год с учетом курсовых разниц. Более того, 8 августа регулятором были подтверждены инвестиции в Flipkart — сайт электронной коммерции. Соответствующая сделка должна быть закрыта до конца текущего года. Flipkart — один из ключевых драйверов роста бизнеса ритейлера на ближайшие 10 лет.

Walmart проигрывает борьбу за американский онлайн-сегмент Amazon и его «дочке» Whole Foods. В Индии у Amazon пока нет такого преимущества, поэтому с покупкой доли индийского стартапа Walmart делает заявку на лидерство. Индия — один из самых перспективных рынков в мире. По численности населения эта страна опередит Китай уже к 2023 году. К этому времени в Индии будет 1,5 млрд потенциальных потребителей. Считаю, что Walmart нужно обратить внимание на увеличение издержек и падение маржинальности и позволять увеличение расходов, поскольку маржа в ритейле и так низка — не больше 5%. Ожидаю, что Walmart продолжит фокусироваться на перспективных направлениях — онлайн-продажах и экспансии на индийский рынок. Покупка американским ритейлером доли в JD.com открывает для него доступ на китайский рынок, поэтому за него уже не придется бороться. Целевая цена по Walmart остается на прежнем уровне — $104,26 до конца года.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.