Ален Сабитов: Cisco меняет формат

Cisco отчиталась за 2-й квартал прибылью в размере $3,8 млрд, или $0,81 на акцию. Результаты превзошли ожидания инвесторов.

Доходы компании выросли по всем направлениям бизнеса на 6% и составили $12,8 млрд. Главным генератором выручки остаются продажи роутеров и другого «железа», которые поднялись на 7%, до $7,44 млрд. Отдельно стоит отметить позитивную динамику в продажах программного обеспечения и решений по безопасности, увеличившихся на 10% и 12%. Пока на долю программного обеспечения приходится чуть больше 10% выручки, а решения по безопасности формируют около 5% дохода, но компания намерена развивать эти сегменты в ближайшие годы. Быстрые темпы роста свидетельствуют об успешной реализации стратегии и позволит компании сделать доходы более предсказуемыми и стабильными, так как в сегментах программного обеспечения и безопасности они основываются на подписках пользователей. Мы прогнозируем сохранение темпов роста по этим двум направлениям выше 10% до 2020 года.

Сейчас доля доходов Cisco, не связанных с продажей «железа», составляет порядка 42%, включая сервисную выучку. К 2020-му мы прогнозируем увеличение этой доли до 50%, что сделает Cisco скорее «софтовой» компанией, а не производителем «железа». Компания активно проводит сделки по приобретению фирм, которые создают программное обеспечение и решения в области безопасности. Только сначала года Cisco объявила о семи приобретениях. Последней новостью об M&A-активности стало сообщение от 2 августа о желании Cisco приобрести Duo Security за $2,4 млрд. Большие свободные остатки в $46,5 млрд вкупе с относительно невысоким долгом, составляющим $25,6 млрд, позволят компании продолжать экспансию на рынке M&A.

Мы положительно оцениваем отчет компании и солидарны с менеджментом относительно ускорения темпов роста выручки до 5–7% в 2019 году, что будет подкрепляться диверсификацией выручки и способствовать ее стабильности. Таким образом, мы предполагаем, что акции Cisco имеют потенциал роста до целевой цены $51,30 до конца 2019-го.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.