Вадим Меркулов: Tencent обогнала Facebook по снижению капитализации

В отношении падения капитализации больше всего внимания инвесторов в этом году привлек Facebook. Социальная сеть потеряла $120 млрд после выхода отчета за 2-й квартал, однако потихоньку оправляется от этого обвала. Китайский гигант Tencent побил рекорд Facebook, хотя его акции просели не столь резко, но движутся строго вниз. С конца января текущего года котировки Tencent упали на 31%, или на $175 млрд, и сейчас компания оценивается в $395 млрд.

Главным драйвером падения капитализации стал внешнеторговый конфликт между США и Китаем, а последним выступил ее квартальный отчет. Tencent превзошла рыночные ожидания по прибыли и выручке, которые достигли $10 млрд и $42,8 млрд соответственно. В то же время у компании отсутствуют перспективы в ключевых сегментах бизнеса. WeChat, ведущий мессенджер в Китае, которым владеет Tencent, зафиксировал падение прибыли на 2%, до $2,6 млрд, и замедление темпов роста выручки до 30%. По итогам квартала выручка составила $9,6 млрд, что серьезно недотягивает до прогнозов. Некоторые аналитики крупных инвестиционных домов даже извинились за слишком высокие ожидания перед своими клиентами. Однако почти все таргеты были оставлены на прежних уровнях.

Игровой сегмент Tencent также находится под давлением. Помимо реструктуризации двух китайских регуляторов, которые занимаются лицензированием игр, разные продукты компании начинают оттягивать пользователей друг у друга. Популярность PUBG отвлекает геймеров от другого хита — Honor of Kings. Проблема в том, что способ монетизации PUBG компания пока не представила и не планирует делать это в ближайшие полгода, а Honor of Kings — хорошо монетизированная стратегия. Fortnite, прямой конкурент PUBG, сейчас ожидает получения разрешения на распространение в Китае.

Считаю, что, несмотря на давление, PUBG сможет сохранить свою долю на рынке. Tencent понимает важность монетизации PUBG, поскольку видит замедление роста выручки в этом сегменте. Ожидаю, что в течение года Tencent сможет монетизировать данное направление и снова привлечь интерес инвесторов. WeChat продолжит терять маржинальность, потому что субсидирует цифровую оплату через свой мессенджер. При растущем количестве новых пользователей это неизбежно приведет к потере маржинальности. Положительным моментом отчета стало расширение пользовательской базы на 1,7%, до 1,06 млрд. Это дает основание рассчитывать на возвращение капитализации Tencent к уровню $470 млрд.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.