Вадим Меркулов: Илон Маск вновь ставит Tesla под удар

Илон Маск снова распространяет информацию по Tesla. На этот раз он заявил, что ему будет приятно работать Goldman Sachs и Silver Lake, которые являются одними из лидеров в проведении процедур по выводу компаний с публичного рынка в частный сектор. Склонность Маска распространять важную информацию может привести к печальным последствиям не только для него самого, но и для всей компании.

Из-за действий основателя Tesla совет директоров уже нанял две независимые юридические фирмы. Одна из них Paul, Weiss, Rifkind, Wharton & Garrison занимается урегулированием вопросов Комиссии по ценным бумагам, которая рассматривает публикации Илона Маска в социальных сетях как попытку манипулирования ценой акций компании. Вторая — Latham & Watkins должна будет выступить в роли консультанта по выводу Tesla в частный сектор. Также известно, что несколько крупных акционеров попросили Маска больше не писать в Twitter. Полагаю, что конфликт между Илоном Маском и акционерами обострился, поскольку его неосторожные заявления оказывают слишком сильное давление на компанию и ее партнеров. На этом фон после активного роста 7 августа акции Tesla уже упали на 9%.

Ситуацию не спасает даже новости о том, что совсем недавно государственный инвестиционный фонд Саудовской Аравии рассматривал выкуп Tesla. Однако после многочисленных встреч, продолжавшихся с 2014 года, стороны так не пришли ни к какому заключению. Маск же посчитал, что этот процесс можно рассматривать как Funding Secured. Считаю, что рыночная ситуация вокруг Tesla кардинально поменялась. Сейчас компания находится под одновременным давлением претензий Комиссии по ценным бумагам, общественности, а также внутренних разборок. Если эта ситуация успешно разрешится, акции Tesla будут стоить $420, в противном случае упадут до $300 — уровня, на котором торговались до публикации последнего квартального отчета.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.