Вадим Меркулов: Аукнется ли S&P500 девальвация турецкой лиры?

Ситуация с турецкой лирой стабилизировалось, но президент страны Эрдоган объявил, что Турция будет бойкотировать электронику из США. По его мнению, на рынке есть аналоги, которые ничем не хуже. Глава государства полагает, что лучшим ответом на экономические санкции со стороны США станет увеличение внутреннего производства. Оно вкупе с повышением потребления и экспорта станет стимулом для роста ВВП.

Восстановить стабильность валюты и повысить ВВП Турции необходимо, так как последнее десятилетие она активно заимствовала средства для поддержания роста экономики при отрицательном счете текущих операций (импорт превышал экспорт). Долг Турции номинирован в долларах, поэтому национальная валюта обесценилась более чем на 15% за последнюю неделю.

Считаю, что ситуация в этой стране оказывает некоторое влияние на мировые фондовые рынки. Так, торги 14 августа в Европе открылись в плюсе, и рост продолжается. В основном позитивная динамика обусловлена выходом сильной макростатистики по Германии и еврозоне в целом. ВВП за 2-й квартал вырос на 0,5% кв/кв. Евростат фиксирует ускорение экономики с 0,3%, как предполагал консенсус, до 0,4%. Кроме Германии драйвером этого роста стали Нидерланды. Евроальянс продемонстрировал увеличение экономической активности, несмотря на ухудшение торговых отношений с США. Это достижение европейской экономики станет основой позитивной динамики фондовых индексов в ближайшее две недели.

Благоприятная экономическая ситуация в Европе обеспечит рынку поддержку в течение всей недели. Безусловно, проблемная ситуация в Турции еще далека от разрешения, но рост макропоказателей в США и еврозоне должен вселить в инвесторов уверенность в том, что экономика сохраняет позитивные драйверы, несмотря на то, что текущий экономический цикл продолжается уже 10 лет. Таким образом, обновление абсолютного максимума по S&P500 — это вопрос времени. Ожидаю, что индекс достигнет отметки 2900 пунктов через две недели.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.