Ален Сабитов: Adidas зарядился позитивом от ЧМ по футболу

Adidas отчитался за 2-й квартал 2018 года ростом прибыли до $497,1 млн благодаря хорошим продажам спортивной одежды во время Чемпионата мира по футболу.

Доходы компании увеличились на 10%, до $6,1 млрд, без учета влияния валютных курсов. Наибольшие темпы роста компания показала в Азии, где он составил 19%. Примечательным моментом выглядит повышение выручки в Северной Америке на 16%. Компания активно наращивает свое присутствие на развивающихся рынках Китая и Северной Америке, что положительно отражается на ее результатах. К тому же у Adidas остается хороший потенциал для продолжения экспансии, так как проникновение магазинов в этих регионах пока отстает от показателей Nike. Согласно последним данным соцопросов, продукция Adidas набирает популярность в США, что обеспечит компании продолжение увеличения выручки в этом регионе. Особенно активный рост, по нашим расчетам, должен продемонстрировать бренд Reebok, который пока отстает. Мы прогнозируем сохранение двухзначных темпов роста в Северной Америке до конца года.

Чемпионат мира по футболу способствовал повышению выручки компании на 14% в России и стран СНГ. Несмотря на то, что выигравшая кубок команда, не была одета в форму Adidas, продажи футбольного мерчандайза прошли успешно. Чемпионат мира также привел к росту маркетинговых расходов на 14%, но маржинальность компании от этого не пострадала в силу улучшения контроля над затратами. Маржа по EBITDA увеличилась с 11,88% до 13,4%. Мы считаем, что положительное влияние на динамику финансовых результатов Adidas оказывает развитие онлайн-каналов продаж, что позволит увеличить рентабельность EBITDA до 13% за год.

В целом отчет компании зафиксировал улучшение финансовых метрик компании и доказал возможность нарастить выручку на 10% в этом году благодаря развитию в США при увеличении маржинальности благодаря онлайн-продажам.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.