Вадим Меркулов: Snap придется потратиться на дальнейшее развитие

Snap представила финансовые результаты за 2-й квартал. Из опубликованного документа следует, что скорректированный убыток компании оказался выше ожиданий, предполагавших показатель на уровне $0,18 на акцию, и составил $0,14. Выручка также превзошла прогнозы, согласно которым должна была оказаться на уровне $250 млн, и достигла $262 млн.

В то же время компания первый раз отчиталась о падении количества ежедневных посещений, составившем 2% квартал к кварталу, до 188 млн человек. Более того, свободный денежный поток (FCF) компании оказался отрицательным на уровне $234 млн, уменьшившись по сравнению с аналогичным кварталом 2017 года. Динамика этого показателя обусловлена повышением капитальных затрат, главным образом — на расширение и модернизацию офиса. Компания быстро развивается, поэтому ей необходимо постоянно увеличивать капитальные затраты в этом направлении. Из-за этого FCF продолжит сокращаться, даже несмотря на снижение операционных расходов по сравнению с 1-м кварталом.

Ожидаю, что из-за редизайна приложения сохранится и негативная динамика количества ежедневных пользователей. За 3-й квартал оно сократится до 185 млн человек. Текущее падение повлияет на выручку за 3-й квартал, которая будет близка к нижней границе прогнозного диапазона самой компании$265–290 млн и окажется около $272 млн, тогда как рыночный консенсус предполагает результат $289,9 млн. В этой связи я считаю, что 3-й квартал будет неудачным для социальной сети, поэтому в настоящий момент не стоит рассматривать акции Snap для инвестиций.