Вадим Меркулов: HSBC не коснулось влияние торговой войны

Банковский холдинг HSBC отчитался о результатах 2-го квартала и 1-го полугодия 2018-го. Квартальная прибыль составила $4,09 млрд. Доходы увеличились на 5%, до $13,34 млрд, а расходы — на 1%, до $8,17 млрд. В условиях новых вызовов HSBC необходимо сохранять подобный спред в динамике выручки и издержек. В начале лета компания обнародовала новую трехлетнюю стратегию по увеличению затрат на $17 млрд для внедрения новых технологий, поэтому поддержание высоких темпов роста выручки становится приоритетной задачей.

Главным драйвером развития для HSBC остается Азия, где компания увеличивает присутствие, что в условиях эскалации торговой войны со стороны США может вызвать трудности. Впрочем, пока никаких признаков ухудшения динамики финансовых показателей в этом регионе не наблюдается: доходы здесь выросли вполне уверенными темпами, составившими 20,7%.

Уровень капитализации банка остается высоким. Коэффициент достаточности капитала первого уровня по итогам отчетного периода составил 14,2%. Этот показатель один из лучших среди конкурентов, несмотря на небольшое снижение с 14,5%. Мы прогнозируем, что этот коэффициент останется выше 14% и будет компенсировать возможное увеличение объема рисковых активов. Мы не ожидаем новых программ выкупа и повышения дивидендов на фоне планов по наращиванию затрат, опасности торговой войны и необходимости в расширения кредитного портфеля, который может нести риски.

В целом отчет HSBC показал, что ставка на развитие в Азии при всех рисках пока оправдывает себя и позволит банку поддерживать темпы роста выручки в 5–6% в ближайшие год-два. Финансовая корпорация остается высоко капитализированной, но необходимо следить за тем, чтобы доходы опережали расходы в условиях увеличения затрат на технологии.