Вадим Меркулов: HSBC не коснулось влияние торговой войны

Банковский холдинг HSBC отчитался о результатах 2-го квартала и 1-го полугодия 2018-го. Квартальная прибыль составила $4,09 млрд. Доходы увеличились на 5%, до $13,34 млрд, а расходы — на 1%, до $8,17 млрд. В условиях новых вызовов HSBC необходимо сохранять подобный спред в динамике выручки и издержек. В начале лета компания обнародовала новую трехлетнюю стратегию по увеличению затрат на $17 млрд для внедрения новых технологий, поэтому поддержание высоких темпов роста выручки становится приоритетной задачей.

Главным драйвером развития для HSBC остается Азия, где компания увеличивает присутствие, что в условиях эскалации торговой войны со стороны США может вызвать трудности. Впрочем, пока никаких признаков ухудшения динамики финансовых показателей в этом регионе не наблюдается: доходы здесь выросли вполне уверенными темпами, составившими 20,7%.

Уровень капитализации банка остается высоким. Коэффициент достаточности капитала первого уровня по итогам отчетного периода составил 14,2%. Этот показатель один из лучших среди конкурентов, несмотря на небольшое снижение с 14,5%. Мы прогнозируем, что этот коэффициент останется выше 14% и будет компенсировать возможное увеличение объема рисковых активов. Мы не ожидаем новых программ выкупа и повышения дивидендов на фоне планов по наращиванию затрат, опасности торговой войны и необходимости в расширения кредитного портфеля, который может нести риски.

В целом отчет HSBC показал, что ставка на развитие в Азии при всех рисках пока оправдывает себя и позволит банку поддерживать темпы роста выручки в 5–6% в ближайшие год-два. Финансовая корпорация остается высоко капитализированной, но необходимо следить за тем, чтобы доходы опережали расходы в условиях увеличения затрат на технологии.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.