Ален Сабитов: Торговые войны не повлияли на рынок труда США

Уровень безработицы в США за июль снизился до 3,9%, после того как неожиданно показатель неожиданно вернулся к отметке в 4%. В целом результаты отчета по рынку труда говорят о продолжающемся его усилении. В свою очередь, это способствует повышению доходов, что положительно сказывается на потреблении и выражается в росте ВВП, который в июне составил 4,1%, тем самым подтверждая обозначенную тенденцию. Подобное состояние рынка труда позволяет нам прогнозировать рост ВВП во второй половине текущего года в районе 3%.

Динамика занятости в несельскохозяйственном секторе США оказалось хуже ожиданий: число новых рабочих мест за июнь составило 157 тыс. при прогнозе 193 тыс. Замедление темпов найма сотрудников может говорить либо о неуверенности работодателей из-за торговой войны, либо о нехватке кадров. В пользу первого варианта свидетельствует недавнее заявление главы ФРС о некотором ухудшении настроений бизнеса, что может вылиться в снижении темпов роста числа новых рабочих мест вне сельского хозяйства. Второй аргумент подтверждают постоянные жалобы работодателей на то, что они изо всех сил пытаются найти квалифицированных рабочих и испытывают сложности с поиском подходящих кандидатур.

По результатам одного месяца сложно определить истинные причины, но другие показатели отчета скорее свидетельствуют об отсутствии пока признаков влияния торгового конфликта на состояние рынка труда. Зарплаты продолжили рост на 2,7%, отношение занятых к общей численности населения повысилось с 60,4% до 60,5%, показатель неполной занятости опустился до рекордного с 2001 года уровня в 7,5%. Все эти показатели говорят об ужесточении условий на рынке труда. Таким образом, мы считаем, что тенденция к росту заработных плат сохранится, что окажет положительное влияние на ВВП и инфляцию. Мы прогнозируем, что инфляция превысит 2% до конца года, а это позволит ФРС повысить ставки в сентябре и декабре.