Вадим Меркулов: Qualcomm и Motorola сделали первый 5G-телефон

Motorоla представила телефон moto z3 на основе последних разработок Qualcomm, позволяющих принимать сигнал 5G. Qualcomm Snapdragon X50 5G и X24 LTE модемы дают аналоговому устройству возможность работать в 5G-сетях, которые становятся новым стандартом связи. Речь идет о 5G mmWave, которые работают в диапазоне от 24 ГГц до 100 ГГц, что как минимум в четыре раза быстрее скорости передачи сигналов в LTE-сетях. 

Безусловно, пока необходимости в таком телефоне в целом нет, поскольку нет инфраструктуры, которая сможет поддерживать соответствующий сигнал. Однако технологии уже появляются, и Qualcomm продолжит доминировать на рынке смартфонов. Вопрос со строительством инфраструктуры уже частично решен, так как среди партнеров Motorola и Qualcomm есть американская телекоммуникационная компания. Verizon. Только в 1-м квартале этот телеком направил на капитальные затраты $4,6 млрд, что на $1 млрд выше прогнозов аналитиков.

Ожидаю, что Verizon продолжит инвестировать в развитие новых сетей и его CapEx в текущем году превысят $19 млрд, а в 2019-м достигнут $22 млрд. У его конкурента AT&T на капитальные затраты на текущий год планируется направить более $20 млрд. В связи с этим рассчитываю, что первые тестовые вышки появятся в середине 2019 года, а полноценная 5G-сеть станет доступна в США во второй половине 2021-го.

Нельзя сказать, что Qualcomm значительно опережает рынок, но хорошо, что у компании есть решения для высокоскоростных сетей. У Qualcomm остаются огромные перспективы, однако постоянные судебные разбирательства с ее участием не позволяют котировкам расти, поэтому акции торгуются с дисконтом. Соответственно, пока у компании остаются юридические проблемы, она не сможет наращивать свою капитализацию, несмотря на технологии, которые она внедряет и развивает.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.