Вадим Меркулов: Капитализации Apple осталось несколько процентов до $1 трлн

Apple удивила инвесторов, отчитавшись выше ожиданий: прошедший 2-й квартал стал лучшим за всю историю компании. Выручка выросла на 17% и достигла $53,3 млрд, а прибыль увеличилась на 32%, до $2,34.

Повышение выручки и улучшение маржинальности обеспечил эффект от растущего объема сервисов, которые предлагает компания. Помимо стабильной выручки от iPhone X, 8 и 8 Plus, компания активно зарабатывает на подписке на iCloud, которая приносит ей $50 млрд в год. Подписки на Apple Music и другие сервисы через iTunes выросли на 60%, ими пользуется свыше 300 млн человек. Считаю, что выручка от сервисов может к 2022-2023 году превысить выручку от продаж iPhone, традиционно крупнейшего сегмента бизнеса Apple. Это позволит увеличить маржинальность компании до 26–29%, учитывая очередное повышение стоимости телефонов к 2022 году.

Торговая война остается большим риском для Apple. На данный момент менеджмент рассматривает возможные угрозы от введения новых тарифов и пошлин. Пока импортные пошлины не затронули бизнес Apple. Глава компании Тим Кук заявил, что внешнеторговый конфликт и между США и Китаем разрешится удачно, поскольку эти экономики сильно связаны друг с другом.

После торговой сессии 31 июля акции компании выросли на 4% и торговались на уровне $198. Сейчас общая стоимость компании превышает $955 млрд, что обеспечивает Apple лидерство в гонке за триллионную капитализацию. Целевая цена Apple до конца года — $202.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.