Вадим Меркулов: Прибыль Amazon вдвое превзошла прогнозы

За 2-й квартал Amazon заработал рекордную в своей истории прибыль $2,5 млрд, или $5,07 на акцию. При этом выручка недотянула до консенсуса $53,35 млрд и составила $52,89 млрд. Однако этот фактор затмил впечатляющий результат по прибыли, которая вдвое превысила ожидания.

Три квартала подряд прибыль Amazon оказывается больше $1 млрд, следовательно компания фокусируется на увеличении маржинальности. Всю свою историю Amazon реинвестировала практически всю прибыль в развитие, предпочитая реализовывать долгосрочную стратегию, а не удовлетворять краткосрочным целям акционеров. Именно таким образом появился Amazon Web Services, ставший драйвером роста выручки и прибыли компании. Считаю, что AWS — ключевой фактор повышения маржинальности, которая в этом сегменте в отчетном квартале составила 27%. В том же периоде 2017 года операционная маржа равнялась 22%, поэтому рост операционной прибыли свидетельствует об эффекте масштаба. Хотя это нестандартный кейс для Amazon, так как серверные расходы должны увеличиваться пропорционально росту выручки. Полагаю, что Amazon провела масштабные реформы, направленные на доведение маржинальности до 30% к 2021 году при росте выручки AWS до $55 млрд.

Остальные направления бизнеса Amazon тоже приносят свои плоды. В ритейле ситуация остается стабильной. Интереснее история Amazon Echo с голосовым помощником Alexa, который имеет доступ к сторонним сервисам и предоставляет обновляющуюся в реальном времени информацию о погоде, пробках, биржевых котировках и тому подобном. Amazon Echo начал продаваться во Франции, до конца года этот продукт выйдет на рынки Испании, Италии и Мексики. Amazon активно работает над усовершенствованием и продвижением голосового помощника, поскольку понимает, что это устройство станет центром любого «умного» дома. За счет этой технологии компания способна заработать более $1 трлн в 2025 году.

Сильная отчетность дает основание для повышения целевой цены по акции Amazon до $2009,83 до конца лета 2019 года.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.