Вадим Меркулов: Alphabet не пошатнул доверие инвесторов

Материнская компания Google Alphabet отчиталась за 2-й квартал прибылью на акцию в размере $4,54, что оказалось меньше результата прошлого года, равного $5,06. Хотя прогноз предполагал показатель на отметке $9,66, котировки Google после публикации отчета все равно подросли. На самом деле, снижение прибыли объясняется тем, что в отчетности отражены расходы на штраф в размере $5 млрд, наложенный Евросоюз на компанию в связи с претензиями в отношении монополии Android. Если скорректировать EPS на размер штрафа, она будет равняться $11,75. Таким образом, за год прибыль увеличилась на 32%, что на 21% выше прогноза. Выручка Google поднялась на 25,5%, до $32,65 млрд.

Главным драйвером роста выручки и прибыли стала реклама, формирующая 86% дохода Google. Себестоимость рекламы снизилась: cost per click (стоимость клика на рекламу) упала на 10% в квартальном сопоставлении и на 22% — в годовом. Считаю, что это временно, поскольку расходы на привлечение трафика прибавили на 71% против 72% прошлом году. Безусловно, Google обладает монополией, однако существуют другие площадки, которые оттягивают на себя как рекламодателей, так и пользователей. Например, Facebook, Instagram, Twitter и другие платформы создают Google конкуренцию в рекламной индустрии, за счет этого выплаты партнерам также растут. Только благодаря своей монополии на поисковые запросы и видеохостинг рост выплат партнерам немного превысил 13,5%. За счет этого маржинальность компании закрепится выше 25%. Ожидаю, что Alphabet примет меры по согласованию своей деятельности на территории ЕС, чтобы избежать штрафов в дальнейшем. Целевая цена по Alphabet до конца 2018 года — $1370.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.