Вадим Меркулов: China Tower готовит крупнейшее IPO в Гонконге

China Tower, которая занимается созданием и обслуживанием инфраструктуры для телекомов, планирует провести IPO в Гонконге и в результате привлечь $8,7 млрд. Компания не раскрывает финансовые результаты, поэтому напрямую оценить ее фундаментальную стоимость сложно. Точно можно сказать, что ее IPO (если оно, конечно, состоится) станет крупнейшим первичным размещением с 2010 года. Увеличение капитальных расходов на строительство вышек для создания сетей связи является долгосрочным трендом, который обеспечит China Tower постоянными заказами как минимум лет на десять.

Примечательно, что компании все чаще выбирают для дебюта Гонконгскую биржу. Недавно здесь прошло IPO Xiaomi, теперь о соответствующих планах заявляет China Tower. Это происходит на фоне смягчения правил о двойном размещении для китайских компаний, в результате чего ликвидность на Гонконгской бирже растет. Благодаря выходу на нее крупнейших игроков китайской экономики, увеличивается приток инвесторов и, как следствие, инвестиций. И, поскольку Гонконгская фондовая биржа становится все популярнее, повышаются шансы на успешное IPO China Tower.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.