Ален Сабитов: IBM улучшает показатели по всем сегментам

IBM отчиталась за 2-й квартал прибылью в размере $2,61 на акцию. Доходы компании выросли на 3,7%, превысив $20 млрд. Без учета влияния валютных курсов выручка поднялась 2%, и это намного лучше нейтрального результата 1-го квартала. Таким образом, риски усиления доллара для бизнеса компании не реализовались, что можно отметить как положительный момент, так как доллар продолжает укрепляться на фоне ужесточения монетарной политики ФРС.

Позитивная динамика выручки зафиксирована во всех сегментах бизнеса IBM. Отдельно отмечу повышение доходов от продажи серверов и другого оборудования, решений по безопасности и облачных технологий. В то же время продажи оборудования связаны с циклом его обновления, поэтому результаты во 2-м полугодии могут оказаться менее впечатляющими.

Рост доходов от решений по безопасности (+80%) и облачных систем (+20%) — более значимый плюс. В 1-м квартале результат был не столь впечатляющим, и это ставило IBM в проигрышную позицию в сравнении с такими конкурентами, как Microsoft и Amazon. Зафиксированная в отчетном периоде динамика означает увеличение выручки в сегменте так называемых стратегических инициатив на 15%. Мы прогнозируем, что к концу года доля стратегических инициатив в выручке превысит 50%, и это будет означать успешную реализацию долгосрочной стратегии компании.

IBM по-прежнему испытывает давление на маржинальность, но на этот раз оно уменьшилось по сравнению с результатом 1-го квартала: валовая маржа поднялась с 43% до 46%. По нашим прогнозам, этот показатель до конца года повысится до 47%.

В целом отчет IBM за 2-й квартал оказался лучше, чем за январь-март, и в части роста доходов от новых направлений, и в части эффективности, что благоприятно для дальнейших перспектив бизнеса.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.