Вадим Меркулов: Япония и Евросоюз объединяются против американского протекционизма

Япония и Евросоюз подписали соглашение о свободной торговле. Это не только ответная мера против американской политики протекционизма, но и первые шаги к масштабному сотрудничеству между крупнейшими экономиками мира. Главными бенефициарами соглашения станут японские автопроизводители и европейские поставщики вина и молочной продукции.

Однако впоследствии список выгодприобретателей может расшириться. В их число войдут японские производители моторов и сложной электротехники, медицинского оборудования и различных химикатов. Европейские компании также поставляют в Японию моторы, станки, медицинское оборудование и сельскохозяйственные продукты. Общий объем торговли между ЕС и Страной восходящего солнца за 2017 год вырос на 3,5%, достигнув $129,37 млрд. Ожидаю, что в условиях внешнеторгового противостояния с США этот показатель увеличится примерно на 7%, до $138 млрд.

Полагаю, что государства, входящие в ВТО, в том числе Россия, Китай, Великобритания, Канада, Мексика и Южная Корея, так же как Япония и страны ЕС, продолжат заключать соглашения о свободной торговле. С учетом торговых взаимодействий Японии и России, полагаю, что на отрезке 10 лет возможно и соответствующее соглашение между Страной восходящего солнца и Китаем, даже несмотря на исторически сложные отношения двух стран.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.