Ален Сабитов: Goldman Sachs остается лидером инвестиционного банкинга

Goldman Sachs отчитался за 2-й квартал прибылью $5,98 на акцию. Также стала известна точная дата вступления в должность нового CEO финансового гиганта Дэвида Соломона — 1 октября.

Доходы компании выросли на 19%, до $9,4 млрд за год, что на 7,4% больше консенсус-прогноза. В первую очередь стоит отметить повышение доходов в сегменте клиентских операций на 17% за счет облигационного деска, который долгое время отставал. Доходы от бондового деска в отчетном периоде поднялись на 45%. Мы прогнозируем сохранение такой динамики в ближайший год, так как начавшееся повышение процентных ставок и усиливающиеся риски делают инструменты с фиксированной доходностью более привлекательными для инвесторов.

Значительно увеличились и доходы банка от инвестиционной деятельности и кредитования, в большей степени за счет второго компонента. Доходы от кредитования выросли на 67%, до $0,66 млрд, что мы связываем с повышением процентных ставок. Учитывая сохранение курса ФРС на постепенное повышение процентных ставок, доходы от этого направления продолжат расти в ближайший год. Доля доходов от этого сегмента может увеличиться до 23% по итогам года или сравняться с доходами от инвестиционного банкинга.

Также отмечу позитивную динамику доходов от инвестиционного банкинга, так как с приходом нового CEO это направление может получить дополнительный импульс. Goldman Sachs сохраняет лидерство в этом направлении с результатом $2,05 млрд, но JPMorgan сокращает отставание, зафиксировав в отчетном квартале выручку на уровне $1,95 млрд. Новый CEO Goldman Sachs способен усилить конкуренцию в этом секторе, так как долгое время курировал инвестиционный банкинг финансового института. В целом отчет Goldman Sachs отразил улучшение показателей по всем сегментам бизнеса, что создает для него благоприятные долгосрочные перспективы.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.