Вадим Меркулов: Способен ли Яндекс на революцию на рынке смартфонов?

Яндекс через свою швейцарскую дочку Yandex Services AG получил официальное разрешение на шифрование своего смартфона. Это разрешение будет действовать до 25 июня 2023 года. Скорее всего, российский ИТ-гигант сделает очередное устройство под Android ОС с лучше оптимизированными для него приложениями от Яндекса.

Также очевидно, что у телефона «Я» будет улучшенная система шифрования. Учитывая похожий шаг компании с продвижением Яндекс.Станции, я ожидаю, что устройство будет стоит около 15–18 тыс. руб. Это низкая цена для качественного гаджета, но в секторе производства смартфонов жесткая конкуренция, поэтому решение Яндекса выпускать телефон не выглядит перспективно. Тем более если он будет похож на 95% всех андроид-устройств, уже присутствующих на этом рынке.

Вообще, Яндекс делает очень крутые вещи, в том числе самоуправляемые автомобили, колонку с голосовым помощником, которые имеют сильные преимущества перед западными конкурентами на российском рынке. Самоуправляемый автомобиль от Яндекса отличает понимание разметки и способность ездить в плохую погоду, тогда как машины Tesla и других производителей зимой не смогут различить разметку или знаки, которые занесло снегом. Яндекс.Станция — это голосовой помощник, который значительно опережает западные аналоги в распознавании русской речи.

Однако в случае смартфона я не вижу предпосылок для создания мощного конкурентного преимущества. Полагаю, что даже пожизненной подписки на сервисы Яндекса не хватит, чтобы подстегнуть продажи устройства. Стоит отметить, что сейчас Яндекс на нашем рынке — это и Google, и Amazon, и Apple одновременно. На эту компанию работают одни из самых лучших специалистов отечественной ИТ-индустрии. С учетом этого я не исключаю, что, возможно, компании удастся совершить чудо и представить радикально новую концепцию смартфона в целом.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.