Ален Сабитов: ФРС может сдвинуть таргет по инфляции

Инфляция в июне в США демонстрирует ускорение пятый месяц подряд. На этот раз она разогналась до 2,9% в годовом выражении, опередив по темпам роста заработную плату. Столь активному повышению способствовал подъем нефтяных котировок, вызвавший удорожание топлива. Базовый индекс потребительских цен без учета волатильных цен на топливо и продукты питания вырос на 2,3% в годовом исчислении, двигаясь вверх третий месяц подряд.

Подобная динамика говорит об усиливающемся давлении на цены из-за рекордно низкого уровня безработицы, что косвенно подтверждается удорожанием сервисов на 3,1% в годовом выражении, так как этих ценах основная составляющая — это расходы на оплату труда сотрудников. Возможно, если не в июне, то уже в июле другой показатель инфляции, который более предпочтителен для ФРС, — базовый ценовой индекс расходов на личное потребление в США впервые за шесть лет превысит 2%.

Члены Комитета по открытым рынкам в своих последних заявлениях стали допускать возможность временного повышения целевого уровня инфляции с текущих 2%. Этот шаг становится особенно актуальным в свете торгового конфликта США с Китаем и другими странами. Растущие тарифы создают инфляционное давление, и ФРС предстоит тяжелое время для принятия решений, так как регулятору необходимо правильно оценить положение дел в экономике и природу инфляции. Мы считаем, что у Федрезерва остается время для маневра и даже инфляция больше 2% до конца года не заставит его ужесточать свою политику интенсивнее, чем ожидалось. Мы прогнозируем еще два повышения ставки в этом году, так как инфляция ускорилась еще до введенных ввозных тарифов и регулятору необходимо «заякорить» инфляционные ожидания, не допустив их роста, пока не поздно.