Вадим Меркулов: Pfizer отступила под напором критики со стороны властей

Pfizer не станет поднимать цены на 100 видов лекарств, как изначально планировала. Главным противником этого решения выступили Дональд Трамп и другие представители власти. Компания хотела повысить стоимость лекарств с 1 июля, однако после продолжительного разговора с президентом ее руководство отказалось от своих планов.

Трамп отсрочил повышение цен до конца текущего года, чтобы успеть провести реформу здравоохранения, которая не даст возможность фармацевтическим компаниям поднимать цены. В то же время новый закон должен компенсировать затраты на исследования и разработки новых лекарств. Ожидаю, что ключевым пунктом нового закона станет сокращение сроков, в течение которых FDA будет давать свое заключение по лекарствам. Это позволит компании дольше монетизировать свои разработки даже при условии понижения цен на медикаменты. На текущий момент тестирование лекарств в среднем занимает 10 из 20 лет, на которые выдается патент. Таким образом, у компании остается всего 10 лет, чтобы окупить затраты на исследования, оплату труда, материалы, логистику и т.д.

Инвесторы негативно восприняли информацию о переносе срока повышения цен, однако полагаю, что тем самым создан идеальный момент для покупки фармацевтических компаний. Дональд Трамп выступает за американский бизнес, поэтому его законопроекты обеспечат серьезную компенсацию затрат. Считаю, что к середине октября проект реформы здравоохранения будет представлен Конгрессу. К этому моменту можно купить ETF на американский рынок здравоохранения XLV, который к концу октября достигнет отметки в $100.