Ален Сабитов: Microsoft поборется за пользователей в сегменте планшетов

Microsoft запускает продажи планшета Surface Go, снизив стартовую цену вдвое — до $399. Это может позволить компании увеличить объемы их реализации и расширить долю рынка. Сейчас доля устройств от Microsoft, по нашим оценкам, составляет около 3%. Благодаря Surface Go компания в текущем году способна потеснить Amazon с пятого места в рейтинге производителей планшетов и занять на этом рынке 4% в 2019-м.

Surface Go составят конкуренцию и моделям Apple в этом ценовом диапазоне. Тем не менее стоимость Surface все же выше стартовой цены iPad, которая равна $329, поэтому главным аргументом Microsoft в борьбе за рынок остается операционная система. Пока Apple лидирует по продажам такого типа устройств и зарабатывает на этом почти $20 млрд против $4 млрд с небольшим у Microsoft. По нашим прогнозам, в этом году доходы компании от реализации планшетов превысят $5 млрд.

Microsoft – один из немногих производителей планшетов, чьи продажи в этом году растут. Распространение ее девайсов среди потребителей позволяет компании развивать и собственную экосистему с Windows 10, а также различные облачные сервисы, которые стали главными драйверами роста ее выручки. Привычная многим пользователям экосистема Windows становится одним из конкурентных преимуществ компании.

Мы позитивно оцениваем перспективы Microsoft, в том числе благодаря развитию на рынке планшетов, и сохраняем целевую цену по ее акциям на уровне $116,89.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.