Ален Сабитов: Xiaomi повторяет судьбу Facebook после IPO

Первый день торгов акции Xiaomi завершили на отметке 16,8 гонконгского доллара при оценке на IPO 17. В течение сессии акции дешевели до 16 гонконгских долларов, но потом их достаточно быстро откупили, что говорит об открытом интересе инвесторов к бумагам.

Мы связываем сдержанную динамику акций с несколькими причинами. Во-первых, негативный новостной фон, сложившийся непосредственно перед IPO, и не самое прозрачное размещение немного отпугнуло инвесторов. Во-вторых, размещение происходило на Гонконгской бирже, где ликвидности меньше, чем на американских площадках. Рынку необходимо переварить столь крупную эмиссию акций. Похожую ситуацию можно было наблюдать и при IPO Facebook в США, когда котировки соцсети сначала пошли вниз.

Фундаментально акции Xiaomi сохраняют потенциал роста благодаря успешным финансовым результатам. Текущую капитализацию в $47,9 млрд мы считаем заниженной и оцениваем компанию в $65 млрд. Таким образом, по нашим подсчетам, котировки Xiaomi могут вырасти до 23 гонконгских долларов. У компании сильные позиции на растущих рынках Азии, особенно в Индии. Выручка в последнем квартале увеличилась на 85%, что подтверждает активное развитие бизнеса.

Другим косвенным признаком грядущего роста является тот факт, что опционы колл на акции Xiaomi были самым торгуемым производным инструментом в Гонконге в понедельник. Профессиональные инвесторы покупают коллы, когда верят в грядущий рост котировок.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.