Георгий Ващенко о российском рынке: В 3% от абсолютных максимумов

Самая сильная с апреля коррекция, начавшаяся на фондовой бирже месяц назад, остановилась. Рынок вновь вернулся к росту, а индекс Московской биржи всего в 3% от абсолютного максимума. Рубль при этом продолжает слабеть к доллару, хотя пара USD/RUB пока не вышла из широкого коридора 61–64. Цена на нефть оказывает поддержку рублю и фондовым площадкам. Она продолжает расти по мере того, как США усиливают давление на страны ОПЕК, чтобы добиться увеличения доли собственных производителей.

Минфин в связи со снижением нефтегазовых сверхдоходов в июле планирует сократить объем покупок валюты на 8% по сравнению с предыдущим месяцем, примерно до $250 млн. Однако давление на рубль продолжат оказывать другие, преимущественно сезонные факторы, такие как период летних отпусков (свыше 3 млн россиян отдыхают за границей) и выплаты дивидендов. В июле крупнейшие компании потратят на дивиденды свыше $11 млрд, не менее трети от этой суммы будет перечислено в пользу нерезидентов.

В фокусе мало заметных внутрироссийских событий. В центре внимания встреча лидеров России и США, которая состоится 16 июля в Хельсинки. Об отмене санкций и пошлин речь не идет, но настроение у инвесторов позитивное. Заметное влияние будет оказывать на динамику фондовых индексов и внешний фон: в США стартует сезон корпоративной отчетности. Можно ожидать, что спекулянты будут заранее отыгрывать квартальные результаты, ставя на повышение.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.