Тимур Турлов: Не забиваешь ты — забивают тебе!

Ситуацию на фондовом рынке США сейчас можно сравнить с положением футбольной команды, которая неплохо играет и нападающие которой даже создают голевые моменты, но реализовать их не могут. Голы не забиты, счет 0:0. Так же и с S&P500: с начала года фактически нет роста (всего +1,5%), несмотря на дерегуляцию финансового сектора, повышение ставок ФРС и, самое главное, отличные корпоративные отчеты.

Команда, которая не реализует свое преимущество, имеет высокие шансы проиграть вовсе. Сборная Перу на текущем чемпионате мира тому пример. Яркой и атакующей игры не хватило для выхода в 1/8, нужен был еще и количественный результат — забитые мячи и победы. Отсутствие роста S&P500 говорит о том, что инвесторы не слишком активно покупают, несмотря на позитивные новости. А, учитывая близость 200-дневной скользящей средней, это чревато сменой тренда.

Однако стоит подчеркнуть, что в настоящий момент восходящая тенденция сохраняется. Пока что мы наблюдаем не спад, а только отсутствие роста. Есть и причины для низкой покупательской активности. Сериал «Торговые войны» имеет все шансы стать более популярным, чем «Звездные войны», если Трамп продолжит действовать в том же духе. Импортные пошлины против Китая, угроза такими же действиями в отношении ЕС… Американский президент явно уверен в том, что делает. А, поскольку никто в мире не хочет активизировать политику заградительных тарифов, Трампу удается достигать своего. Китай ослабляет ограничения на иностранные инвестиции, в ЕС говорят о реальности постепенной отмены пошлин на американские автомобили. Похоже, главе США действительно удастся изменить положение дел в мировой торговле. Понятно, что на этом фоне инвесторы нервничают, потому как будущее, в том числе и для американских компаний, в результате таких преобразований выглядит неопределенно.

Через неделю (13 июля) начнется уже третий в этом году сезон корпоративных отчетов. Компании представят данные за 2-й квартал 2018-го. Первые два сезона были сильными, но заметного роста по их завершении не произошло. Посмотрим, как будут действовать трейдеры в этот раз после отчетов банков и технологических гигантов. Думаю, именно эти две группы компаний повлияют на тренд сильнее всего. Для сохранения позитивного тренда нужен рост на фоне отчетов, и, скорее всего, мы его увидим. Предпосылки к этому есть: у компаний сохраняется потенциал для увеличения прибыли. Так что текущая коррекция — это по-прежнему хорошая возможность для покупки.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.