Вадим Меркулов: Tesla вырулит к безубыточности в новом году

К концу 2-го квартала Илон Маск все же добился нужного результата. За семь дней к 1 июля Tesla произвела 7 тыс. Model 3. Заявленный объем выпуска — 5 тыс. машин в неделю — необходим для создания эффекта масштаба, который позволит значительно сократить расходы и вывести компанию на безубыточность. Однако в 3-м квартале Tesla останется убыточной, поскольку указанная цель по объему выпуска была достигнута за счет временных решений.

Полагаю, что главная задача предпринимателя — реальными действиями вернуть веру инвесторов в компанию, особенно на фоне ухода из нее ключевых фигур. Параллельно с текущим производством Илон Маск будет работать над реализацией долгосрочных решений. Я оцениваю вероятность того, что Tesla станет прибыльной в 4-м квартале текущего года в 47%, а того, что это случится в 1-м квартале 2019-го, — в 72%.

 Финансовые проблемы до сих пор преследуют Tesla, однако из-за недавних операционных успехов велика вероятность разрешения проблемы с ликвидностью. Ожидаю, что маржинальность в 1-м квартале 2019 года может составить от 0,5% до 1%, но и такой низкий ее уровень позволит Tesla обслуживать свой долг и выплатить долги поставщикам. На фоне позитивных достижений Tesla реструктуризирует выплаты по облигациям на сумму $1,5 млрд. Тем самым Илон Маск решит ключевую проблему его компании, связанную с ликвидностью. Сейчас акции Tesla торгуются около $335 за акцию, что фундаментально оправданно. Если же компания сможет реализовать вышеописанный сценарий, ее акции взлетят выше $400.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.