Георгий Ващенко: Российский рынок проведет день в плюсе

Российский фондовый рынок растет в первой половине дня. Заметных локальных событий мало, динамику определяет преимущественно внешний фон. Нефть продолжает дорожать после публикации данных о запасах в США и под влиянием заявления иранских и американских политиков друг о друге. На мой взгляд, сегодня нет поводов для резкой коррекции нефтяных котировок, ориентируюсь на диапазон $77–78 за баррель Brent. Однако на Forex растет и доллар, поэтому у рубля сегодня мало шансов на заметное укрепление. Днем российскую валюту может поддержать налоговый период, но к вечеру пара USD/RUB, на мой взгляд, вернется в диапазон 63– 63,50.

Главным международным событием стало согласование места и времени встречи президентов России и США, которая может состояться уже в июле. Реакция рынков на эти новости слабая. Это объясняется тем, что, хотя факт двусторонней встречи уже можно считать успехом дипломатии, вероятность достижения в ходе переговоров принципиальных договоренностей о снятии или хотя бы смягчении санкций низка.

На локальном рынке в центре внимания бумаги Газпрома и Норильского никеля. Дания пытается блокировать строительство Северного потока–2. Хотя шансов сделать это у нее, по мнению экспертов, немного, Газпром не дает исчерпывающих комментариев на эту тему, потому спекулянты еще могут использовать новость как повод для игры на понижение. Бумаги Газпрома дорожают пятую сессию подряд, поэтому, несмотря на рост цены на нефть, есть вероятность технической коррекции в диапазон 137–138 руб. к концу недели.

Бумаги ГМК пока торгуются в боковике после новости об отмене судом Лондона сделки о продаже пакета акций Crispian. По всей видимости, решение суда приводит к неоднозначным последствиям, и инвесторы пока не знают, как их оценить. Акционерный конфликт в компании не разрешен, но, на мой взгляд, теперь больше вероятности, что стороны уладят спор путем переговоров. Принципиальным является вопрос дивидендов ГМК, сейчас компания выдерживает показатели долговой нагрузки, позволяющие выплачивать дивиденд в размере до 60% от EBITDA. Цена на никель устойчиво растет, поэтому в 1-м полугодии дивиденд, скорее всего, не уменьшится по сравнению с прошлым годом. А хорошая ценовая конъюнктура, на мой взгляд, поможет акционерам скорее договориться о будущих дивидендах.

Рынок в целом сохранит слабопозитивную динамику, ориентируюсь на диапазон 2250–2260 п. По индексу Мосбиржи до конца дня.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.