Георгий Ващенко о российском рынке: Отскок закончен

На фондовом рынке после продолжительного боковика реализовался коррекционный сценарий. Индекс РТС откатился к уровню середины апреля, куда он снижался после объявления санкций в отношении крупных компаний. Поводом стали внешний фон, снижение цены на нефть, а также локальные новости, касающиеся макроэкономической политики государства, реакция на которые оказалась резко негативной. Катализатором снижения стал отток нерезидентов из фондов акций и облигаций. Это также способствовало ослаблению рубля: пара USD/RUB достигла максимума со 2 мая.

Главной новостью последних недель стал проект налоговой и пенсионной реформы. Ставку НДС планируется поднять на 2 процентных пункта, до 20%. Также правительство решило повысить пенсионный возраст, причем первый шаг в этом направлении будет сделан уже с нового года. Реакция рынка на эту информацию была резко негативной. Фактически новости спровоцировали отток средств из фондов, ориентированных на Россию, а также падение курсов акций, гособлигаций и рубля. Еще одной плохой новостью стали планы по введению пошлин на покупки за рубежом. Государство будет активно увеличивать доходы за счет повышения налогов, и эти меры приведут к ускорению инфляции.

ЦБ, как и ожидалось, сохранил ключевую ставку на уровне 7,25%, но это не смогло сдержать продажи на рынке. Регулятор отметил инфляционные риски пенсионной и налоговой реформы. Интересная новость: ЦБ сократил объем вложений в американские облигации. При этом спрос на бонды США в мире усилился благодаря повышению ключевой ставки ФРС. Объяснений изменениям в резервах российский регулятор не дал. Участники рынка воспринимают это событие скорее как негативный сигнал, который может свидетельствовать об опасении усиления санкций.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.