Тимур Турлов: Новая коррекция — новые возможности

Ничего нового на фондовом рынке не происходит: после роста следует спад, после спада возобновляется рост. Общий тренд, однако, остается восходящим. Индексу S&P500 нужно прибавить всего 4,5%, и он вновь окажется на абсолютных максимумах. Локальная волатильность может пугать, может воодушевлять, но в итоге она всегда дает хорошие возможности для получения прибыли тем, кто наблюдает за тенденциями. Для долгосрочных инвесторов такой рынок не всегда интересен, и ситуация для них очень сильно зависит от того, какие компании по размеру капитализации составляют основу их портфелей.

No.

Тикер

Актив

Изменение с начала года

1

DIA

ETF индекса DJ-30

-1,16%

2

SPY

ETF индекса S&P500

+2,77%

3

IWM

ETF индекса Russel 2000

+10,44%

Индекс DJ30, в составе которого только крупные компании, в этом году заметно уступает по динамике S&P500, в котором заметную часть занимают небольшие компании. В индексе Russel 2000 находятся только компании малой капитализации, которые стали одними из главных бенефициаров налоговой реформы, так как их доходы полностью формируются на территории США. Данный фонд продолжит расти быстрее широкого рынка до конца этого года. Сейчас время искать идеи среди небольших компаний, именно на них мы во многом ориентировали своих клиентов в этом году. Среди наших среднесрочных рекомендаций есть бумаги Twitter (TWTR), Momo (MOMO), Qorvo (QRVO), Scientific Games Corporation (SGMS), Box (BOX), причем они по-прежнему актуальны для включения в портфель.

Ощутимое давление на рынок оказывает активная фаза торговых войн между США и Китаем. Это, безусловно, не то, что хотели бы видеть инвесторы, но это та реальность, к которой бизнесу все же придется адаптироваться. На складывающемся фоне будут меняться направления и объемы товарооборота, и в новых условиях стабильнее будут себя чувствовать опять же небольшие компании.  

Другой важной темой остается заседание ОПЕК+. Несмотря на то, что по его итогам возможно увеличение добычи нефти, я не жду, что оно сильно отразится на котировках черного золота.  Потенциальное повышение добычи до 1 млн баррелей в сутки не слишком изменит текущий баланс, поскольку падение производства углеводородного сырья в Ливии и Венесуэле достигает примерно 700 тыс. баррелей в сутки. 

В целом жду сохранения умеренных темпов роста S&P500. Уровень 2740 стал для него поддержкой, от которой он будет стремиться к отметке 2800. Рынок даст спокойно досмотреть игры чемпионата мира по футболу, а, когда уже будут известны финалисты, 13 июля, начнется весьма важный сезон квартальных отчетов. Из них мы узнаем о текущем финансовом состоянии компаний и сможем оценить их перспективы.