Тимур Турлов: Новая коррекция — новые возможности

Ничего нового на фондовом рынке не происходит: после роста следует спад, после спада возобновляется рост. Общий тренд, однако, остается восходящим. Индексу S&P500 нужно прибавить всего 4,5%, и он вновь окажется на абсолютных максимумах. Локальная волатильность может пугать, может воодушевлять, но в итоге она всегда дает хорошие возможности для получения прибыли тем, кто наблюдает за тенденциями. Для долгосрочных инвесторов такой рынок не всегда интересен, и ситуация для них очень сильно зависит от того, какие компании по размеру капитализации составляют основу их портфелей.

No.

Тикер

Актив

Изменение с начала года

1

DIA

ETF индекса DJ-30

-1,16%

2

SPY

ETF индекса S&P500

+2,77%

3

IWM

ETF индекса Russel 2000

+10,44%

Индекс DJ30, в составе которого только крупные компании, в этом году заметно уступает по динамике S&P500, в котором заметную часть занимают небольшие компании. В индексе Russel 2000 находятся только компании малой капитализации, которые стали одними из главных бенефициаров налоговой реформы, так как их доходы полностью формируются на территории США. Данный фонд продолжит расти быстрее широкого рынка до конца этого года. Сейчас время искать идеи среди небольших компаний, именно на них мы во многом ориентировали своих клиентов в этом году. Среди наших среднесрочных рекомендаций есть бумаги Twitter (TWTR), Momo (MOMO), Qorvo (QRVO), Scientific Games Corporation (SGMS), Box (BOX), причем они по-прежнему актуальны для включения в портфель.

Ощутимое давление на рынок оказывает активная фаза торговых войн между США и Китаем. Это, безусловно, не то, что хотели бы видеть инвесторы, но это та реальность, к которой бизнесу все же придется адаптироваться. На складывающемся фоне будут меняться направления и объемы товарооборота, и в новых условиях стабильнее будут себя чувствовать опять же небольшие компании.  

Другой важной темой остается заседание ОПЕК+. Несмотря на то, что по его итогам возможно увеличение добычи нефти, я не жду, что оно сильно отразится на котировках черного золота.  Потенциальное повышение добычи до 1 млн баррелей в сутки не слишком изменит текущий баланс, поскольку падение производства углеводородного сырья в Ливии и Венесуэле достигает примерно 700 тыс. баррелей в сутки. 

В целом жду сохранения умеренных темпов роста S&P500. Уровень 2740 стал для него поддержкой, от которой он будет стремиться к отметке 2800. Рынок даст спокойно досмотреть игры чемпионата мира по футболу, а, когда уже будут известны финалисты, 13 июля, начнется весьма важный сезон квартальных отчетов. Из них мы узнаем о текущем финансовом состоянии компаний и сможем оценить их перспективы.

 


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.