Вадим Меркулов: General Electric продолжает трансформацию

Появились слухи о том, что GE продает фонду прямых инвестиций подразделение по производству больших индустриальных моторов, флагманами которого выступают Jenbacher и Waukesha. На приобретение этого актива претендовали Cummins и фонд Advent International, причем покупателем станет именно Advent, который предложил лучшие условия сделки и готов заплатить GE около  $3 млрд.

Вряд ли GE будет интересно сохранить долю в этом подразделении, поскольку его выручка в последние годы падала, а еще в 2015-м планировалось снять с производства моторы Waukesha. Я предполагаю, что привлекательные для GE условия и заключаются в покупке подразделения за наличные средства. В этом случае компании будет обеспечен значительный приток ликвидности. На текущий момент весь долг GE составляет $134,5 млрд, а самые крупные выплаты по нему — $31 млрд и $27 млрд — предстоят в 2020-2021 годах. К этому времени компании необходимо стабилизировать свой бизнес и провести реструктуризацию долга, выполняя обязательства перед кредиторами и параллельно создавая финансовую подушку безопасности для трансформации бизнеса. Новый глава GE Джон Флэннери уверено справляется с задачами по продаже активов на $20 млрд и оптимизации бизнеса.

Целевая цена по General Electric — $20, однако инвесторам стоит учитывать риски, связанные с тем, что индустриальный конгломерат может достичь своих целей и что это вызовет панические распродажи в его бумагах. 


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.