Вадим Меркулов: Верховный суд США разрешил взимать налог на онлайн-продажи

21 июня верховный суд США одобрил введение налога на онлайн-продажи. За 1-й квартал 2018 года они выросли на 16%, но по-прежнему составляют лишь 9,5% от всего объема розничной торговли. На конец 2017 года весь объем реализации оценивался $5 трлн, то есть, исходя из средневзвешенной налоговой ставки 2,95% по штатам, бюджет США может дополнительно получить до $56 млрд. 

Однако власти рассчитывают получить порядка $33,9 млрд, так как учитывают льготы для малого бизнеса. Ожидаю, что на такие компании, как Amazon, Ebay, Overstock.com и Wayfair изменение налогообложения повлияет лишь частично. Компании и мелкие бизнесы, которые используют онлайн-площадки для продажи своих товаров, переложат часть налоговой нагрузки на покупателей с помощью повышения цены. В конечном итоге американские покупатели пополнят бюджет штатов. Более того, введение нового налога скажется на инфляции.

От того, как быстро Штаты утвердят новое законодательство, зависит и темп инфляции. Ожидаю, что за счет этого фактора инфляция дополнительно прибавит порядка 1%, что укрепит уверенность ФРС в необходимости повышения ставок.

Возвращаясь к влиянию события на бизнес ритейлеров, считаю, что данный закон на их фундаментальной оценке значительно не скажется. Например, целевая цена акции Amazon сохраняется на уровне $1850 до конца года. 


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.