Георгий Ващенко: Рынок консолидируется на неоднозначном новостном фоне

Российский фондовый рынок демонстрирует боковую динамику. Несмотря на ожидаемую коррекцию акций Сбербанка, вызванную закрытием реестра на получение дивидендов, индекс Московской биржи находится вблизи уровня закрытия 22 июня. Поимо Сбербанка нет заметных аутсайдеров. Растут бумаги Х5 и Ростелекома. Гэп в бумагах Сбербанка уже начал закрываться, но пока котировки остаются на 3,8% ниже пятничного уровня. Как долго будет закрываться гэп, во многом будет зависеть от реакции участников торгов на внешние события.

На локальном рынке сейчас нет значимых драйверов роста. Рынок будет отыгрывать динамику на внешних и сырьевых площадках, которая пока остается слабонегативной. Нефть торгуется в диапазоне $74–75 за баррель. Коррекция вызвана данными о росте числа буровых установок в США и информацией о сокращении числа спекулятивных позиций, нацеленных на рост. Данные по запасам традиционно будут опубликованы в среду вечером, а до этого времени цена на нефть, скорее всего, будет двигаться в коридоре $73–76 за баррель. Brent.

Главная новость локального рынка — смена регистрации компании En+. Пока неизвестно, будет ли это внутренний офшор, который планируется создать в Калининградской области, или другая территория. Котировки алюминиевой компании не реагируют на новость, поскольку процесс займет много времени. Но потенциально новость хорошая, поскольку смена регистрации может защитить компанию от санкций.

Сегодня на динамику торгов повлияют данные о продажах новых домов в США, прогнозируется их рост на 0,6%. Если результаты совпадут с ожиданиями, то можно рассчитывать на позитивную реакцию фондовых площадок. Индекс Мосбиржи к закрытию ожидаю на уровне 2255 п. Пара USD/RUB сегодня будет торговаться в коридоре 62,70–63,30.   


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.