Вадим Меркулов: Google нашел подход к Китаю

Google планирует инвестировать $0,5 млрд в самого крупного после AliExpress китайского интернет-ритейлера JD.com,Inc. Американская компания приобретает 27,1 млн акций класса A по $20,29, что эквивалентно $40,58 в расчете на депозитарную расписку. Хотя Google приобрел менее 1% акционерного капитала, цена акций JD.com на премаркете в понедельник росли на 6,2%, до $46,24.

Данная сделка выгодна для обеих компаний. Google остается заблокированным в Китае в качестве поисковика, но работает на рынке онлайн-рекламы. По мнению американской компании, сотрудничество позволит развивать сеть поставок и логистику JD.com, а также совершенствовать торговую инфраструктуру. На фоне международной экспансии Amazon и Walmart в Юго-Восточную Азию, Google также замотивирован на развитие партнерства с Китаем. Через собственный торговый сервис Google будет реализовывать товары JD.com, что посодействует китайской компании в выходе за пределы рынков Азиатско-Тихоокеанского региона. По данным на конец 2017 года, мировой рынок онлайн-торговли достигал $2,3 трлн.

При этом ожидаемые темпы роста на горизонте ближайших четырех лет составят около 20%, что позволит увеличить онлайн-продажи в два раза уже к 2022 году. При этом Китай является самой перспективной страной в данном направлении. В конце 2017 года 23% всех розничных продаж в стране приходилось на онлайн-сегмент, что является самым высоким показателем в мире. Для сравнения: в США доля интернет-продаж составляла лишь 9%.

Таким образом, наибольший эффект от данной сделки ощутит именно JD.com., так как на горизонте двух лет ее выручка повысится на 70%, до $92 млрд. По сравнению с пятеркой крупнейших по капитализации компаний Google подорожал всего на 8% с начала года, однако в связи с вышеописанными планами перед ним открываются большие перспективы. С их учетом целевая цена по акции Alphabet составляет $1253 до конца года.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.