Ален Сабитов: Саудиты готовят России реванш на рынке нефти

Саудовская Аравия и Россия договорились о расширении кооперации в нефтегазовой отрасли. Мы считаем, что это совместное заявление, сделанное по итогам встреч министров обеих стран в Москве, а также после совместного просмотра матча открытия чемпионата мира Владимиром Путиным и наследным принцем Мухаммедом бен Салманом говорит о скоординированной позиции двух стран перед встречей стран-участниц соглашения ОПЕК+ в Вене. По нашему мнению, степень совместного влияния России и Саудовской Аравии будет достаточной для преодоления противоречий по поводу продления сделки. Таким образом, договоренности о повышении добычи по итогам встречи могут быть достигнуты, несмотря на несогласие Ирана и Венесуэлы с позицией Эр-Рияда и Москвы. Прошлый опыт показывает, что стороны достаточно договороспособны и, несмотря на отдельные разногласия, заинтересованы в выработке единой позиции.

По нашим оценкам, стороны способны договориться об увеличении добычи до 1 млн б/с. При этом Саудовская Аравия может выторговать себе большую долю в этом объеме, так как, во-первых, имеет больший потенциал увеличения добычи (порядка 0,5 млн б/с), а во-вторых, саудиты в рамках действующего соглашения снизили добычу больше, чем, к примеру, Россия. Так что после поражения со счетом 5:0 в матче ЧМ-2018 от нашей сборной королевство сможет обыграть Россию на «нефтяном поле». Среди других стран, которые значительно увеличат добычу, можно выделить Казахстан, который по результатам мая отстает от других участников сделки по ее снижению. Общее соблюдение условий договоренностей их участниками сохраняется за счет падения производства в Мексике, Венесуэле и Иране, от которых не стоит ждать повышения добычи в ближайшее время.

Увеличение добычи на 0,5-1 млн б/с позволит ценам на нефть остаться около уровня в $75 за баррель марки Brent. Если же стороны поднимут этот потолок выше, цены могут скорректироваться до $70 за баррель.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.