Вадим Меркулов: Развитие Comcast обойдется в $65 млрд

Противостояние между Disney и Comcast за активы Fox обострилось. После появления положительного решения федерального суда по сделке между AT&T и Time Warner Comcast выразила заинтересованность в покупке голливудской студии Fox, а также принадлежащих компании международного провайдера кабельного телевидения и доли в онлайн-сервисе Hulu (аналог Netflix). Предложение Comcast составляет $65 млрд, или $35 за акцию, что больше предложения Disney на 20%.

Comcast следует стратегии и AT&T и намерена активно развиваться в направлении создания собственного контента. На текущий момент это одно из самых эффективных решений для усиления долгосрочных конкурентных преимуществ против Netflix и ее аналогов. Предложенная Comcast цена спроса ставит Disney в неудобное положение, поскольку, чтобы привлечь внимание акционеров Fox, ее предложение должно превысить $68,3 млрд. Таким образом, премия к цене покупки может составить 30%, что хотя и терпимо, но уже достаточно высоко для таких активов.

Стоит отметить, что на данный момент Fox стоит $75 млрд, и у нее остаются такие активы, как Fox News, Fox Sports 1 (Fox Broadcast Network) и телевизионные станции. Считаю, что предложение Comcast отражает реальную рыночную стоимость компании, а после того как Disney выставит свою оферту, это уже будет вредить обоим покупателям. В выигрыше от этого явно окажутся и сама Fox, и ее акционеры, которые заработают хорошие деньги в результате покупки и на spin-off оставшихся активов. Ожидаю, что торговая война между Disney и Comcast продолжится, так что у инвесторов остается шанс заработать на данной ситуации около 10%, что является хорошей доходностью в течение месяца. 


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.