Георгий Ващенко: Новости тянут рынок вниз

Рынок в пятницу демонстрирует смешанную динамику, но все же более склонен перейти на отрицательную территорию. Поводом для этого являются внешние и внутренние события. Внешние площадки снижаются на новости о введении США пошлин на импорт китайских товаров. Фактически это означает новый виток торговой войны, что может вызвать коррекцию на сырьевых и фондовых площадках. Инвесторы пока заняли осторожную позицию, но, на мой взгляд, готовы к негативному развитию событий и ждут новостей из Вашингтона. Нефть опустилась ниже $76 за баррель, драгоценные и промышленные металлы за исключением серебра также корректируются.

На российском рынке в центре внимания две главные новости: пенсионная и налоговая реформа, а также решение ЦБ по ключевой ставке. Правительство уже приняло принципиальное решение повысить НДС с 18 до 20 п.п. в 2019 году, а также поднять пенсионный возраст. Для рынка это негативная новость, поскольку усиливается косвенная нагрузка на бизнес, а также создается предпосылка для роста инфляции. Вчера индекс Мосбиржи опустился на минимум с конца апреля, пробив вниз 100-дневную среднюю, и это плохой сигнал. Вероятность углубления коррекции повышается, а целью может стать уровень 2200 п. к концу июня.

На динамику сегодня повлияет решение ЦБ по ключевой ставке. Я полагаю, что регулятор оставит ставку без изменений, поскольку ее снижение в нынешних условиях может спровоцировать усиление давления на рубль. Уменьшение разрыва между доходностью долларовых и рублевых инструментов снижает интерес иностранных инвесторов к российским облигациям и, соответственно, является катализатором оттока средств с рынка и ослабления рубля. Если ЦБ оставит ставку на уровне 7,25%, реакция рынка, на мой взгляд, будет сдержанной. Ориентируюсь на диапазон 2240–2260 п. по индексу Мосбиржи и 62,50–63 в паре USD/RUB до конца дня.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.