Вадим Меркулов: AstraZeneca и Eli Lilly пока проигрывают Альцгеймеру

Крупнейшие международные фармацевтические компании AstraZeneca и Eli Lilly заявили о прекращении исследований, целью которых было создание лекарства от болезни Альцгеймера. Как следует из заявления обеих компаний, проведенные эксперименты не подтвердили эффективность лекарственных средств. Однако разработчики подчеркнули, что завершение испытаний не связано с безопасностью применения исследуемого препарата. Данное решение не стало большой неожиданностью для участников рынка, и акции AstraZeneca и Eli Lilly снизились в пределах 1%, поскольку данное направление деятельности для них не основное и не единственное.

Pfizer прекратила исследования подобного препарата в январе из-за отсутствия эффективности, так что трудности с созданием лекарства против болезни Альцгеймера не новы. При этом компании не намерены полностью отказываться от работы в данном направлении, поскольку она связана с их социальной ответственностью. Однако рынок лекарств против этого заболевания в США, естественно, базируется не столько на переживаниях компаний о здоровье пациентов, сколько на конкретной динамике стоимости. С 2009 года она увеличилась практически в два раза — со $150 млрд до $270 млрд, что предполагает среднегодовые темпы роста на уровне 6,7%, или около $20 млрд в 2018 году. C учетом того, что данные темпы роста в долларовом выражении сопоставимы в годовой выручкой AstraZeneca и Eli Lilly, логично предположить, что компании в обозримом будущем продолжат разработки в этом сегменте лекарств, тем самым поддерживая свой свободный денежный поток на стабильном уровне и повышая интерес инвесторов к своим бумагам на каждой просадке котировок.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.