Вадим Меркулов: Федеральный суд разрешил AT&T купить Time Warner

Федеральный суд США отказал Министерству юстиции по иску о запрете сделки между AT&T и Time Warner. Напомним, что AT&T оценила Time Warner на $85,4 млрд, или $107,5 за акцию. Компания планировала заплатить за покупку $42,7 млрд наличными, а остальную часть стоимости внести путем выпуска акций. На конец 1-го квартала 2018 года на балансе AT&T было $48,8 млрд. Таким образом, проблем с финансированием сделки точно не возникнет, а главный риск, связанный с позицией регулятора, снят благодаря решению суда.

Сделка между AT&T и Time Warner — это реакция на усиление конкуренции со стороны Netflix, Google и  Facebook. В сумме технологические гиганты тратят более $10 млрд на создание контента. За счет покупки топ-менеджмент AT&T планирует упростить получение премиального контента для своих клиентов, а также нарастить инвестиции в создание оригинального контента. Объем инвестиций в производство сериалов и кинофильмов с ежегодно увеличивается более чем на 10%, поскольку возврат на инвестиции от высокобюджетных картин колеблется в диапазоне 200–300%. Такой же стратегии придерживается, в частности, Disney, которая хочет купить Fox или Comcast Sky. Это приведет к удешевлению контента в ближайшее пять лет, потому что участники данного рынка будут бороться за долю на нем.

AT&T заявила о намерениях предложить подписчикам пакет стоимостью $15, в котором не будут представлены только спортивные каналы, притом что обычно такие продукты стоят на 50–60% дороже. Считаю, что это положительно скажется на доле рынка и котировках AT&T, так как компания может позволить себе достаточно долго демпинговать благодаря своей финансовой стабильности. Целевая цена по AT&T до конца 2020 года — $44. Достижение этого таргета в долгосрочной перспективе связано со сложностью сделки и внедрением контента для получения планируемых синергий. Целевая цена по Time Warner составляет — $107,5 (цена сделки), что дает почти арбитражную доходность для инвесторов в размере 11,7%.