Вадим Меркулов: Федеральный суд разрешил AT&T купить Time Warner

Федеральный суд США отказал Министерству юстиции по иску о запрете сделки между AT&T и Time Warner. Напомним, что AT&T оценила Time Warner на $85,4 млрд, или $107,5 за акцию. Компания планировала заплатить за покупку $42,7 млрд наличными, а остальную часть стоимости внести путем выпуска акций. На конец 1-го квартала 2018 года на балансе AT&T было $48,8 млрд. Таким образом, проблем с финансированием сделки точно не возникнет, а главный риск, связанный с позицией регулятора, снят благодаря решению суда.

Сделка между AT&T и Time Warner — это реакция на усиление конкуренции со стороны Netflix, Google и  Facebook. В сумме технологические гиганты тратят более $10 млрд на создание контента. За счет покупки топ-менеджмент AT&T планирует упростить получение премиального контента для своих клиентов, а также нарастить инвестиции в создание оригинального контента. Объем инвестиций в производство сериалов и кинофильмов с ежегодно увеличивается более чем на 10%, поскольку возврат на инвестиции от высокобюджетных картин колеблется в диапазоне 200–300%. Такой же стратегии придерживается, в частности, Disney, которая хочет купить Fox или Comcast Sky. Это приведет к удешевлению контента в ближайшее пять лет, потому что участники данного рынка будут бороться за долю на нем.

AT&T заявила о намерениях предложить подписчикам пакет стоимостью $15, в котором не будут представлены только спортивные каналы, притом что обычно такие продукты стоят на 50–60% дороже. Считаю, что это положительно скажется на доле рынка и котировках AT&T, так как компания может позволить себе достаточно долго демпинговать благодаря своей финансовой стабильности. Целевая цена по AT&T до конца 2020 года — $44. Достижение этого таргета в долгосрочной перспективе связано со сложностью сделки и внедрением контента для получения планируемых синергий. Целевая цена по Time Warner составляет — $107,5 (цена сделки), что дает почти арбитражную доходность для инвесторов в размере 11,7%. 


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.