Тимур Турлов: Трамп закручивает гайки и добивается своего

Наконец-то, после трех недель боковика, начинается тренд. Инвесторы ждут чрезвычайно важной следующей недели и понемногу покупают, видя, что вероятность положительного развития событий повышается. Нет, инвесторы ориентируются не на старт чемпионата мира по футболу: это событие не слишком повлияет на движение котировок. Но 12 июня Дональд Трамп встретится с Ким Чен Ыном, 13 июня Джером Пауэлл даст комментарий по решению ФРС и дальнейшей монетарной политике, а 15 июня Белый дом должен представить список китайских товаров, на которые будут введены импортные пошлины. Если коротко, то на внешнеполитическом фронте становится спокойнее, отсутствие сюрпризов от ФРС будет встречено позитивно, а в отношении Китая США должны проявить мягкость. И все это свидетельствует в пользу продолжения восходящей динамики на фондовых площадках.

В двух из трех предстоящих событий Трамп принимает непосредственное участие. И, вообще говоря, американский президент — молодец. Если встреча с главой Северной Кореи состоится, это станет важной вехой в международной политике и во многом будет заслугой именно Трампа. Несмотря на всю жесткость, с которой он высказывался о лидере КНДР, именно с Трампом Ким Чен Ын и будет встречаться. Эти переговоры точно войдут в историю, и в том, что они будут продуктивными, я не сомневаюсь. Об этом говорит то, с какой настойчивостью, несмотря на всю импульсивность Трампа, к этой встрече стремятся со стороны Северной Кореи.

С Китаем Трамп тоже обходится весьма круто. Но интересно, что жесткость главы Белого дома приносит плоды: представители Поднебесной готовы пойти на уступки, чтобы не развязывать торговые войны и сохранить расположение делового партнера. Европа, Канада и Мексика по этому пути пока что не идут. Они продолжат борьбу с помощью Всемирной торговой организации. Однако уверен, что Трамп не будет сдаваться до последнего. Его резкая политика не всем по душе, но, похоже, его это мало беспокоит. Он уверенно держится под давлением и, вполне вероятно, что даже на саммите G7 его позиции общая критика поколебать не сможет.

У ФРС нет поводов существенно менять денежную политику, так что регулятор этого делать и не будет. Пауэллу важно уверенно выступить на пресс-конференции, тогда растущий тренд не нарушится. Таким образом, после новостей следующей недели S&P500, скорее всего, закрепится выше отметки 2800 пунктов. А там останется меньше месяца до следующего сезона квартальных отчетов и всего порядка 2% до очередных абсолютных рекордов. NASDAQ Composite уже обновил свои пики, и S&P500 отстанет ненамного.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.