Вадим Меркулов: Китай встряхнет нефтяной рынок

На фоне появления предложения Саудовской Аравии о постепенном увеличении добычи нефти в рамках сделки ОПЕК+ на 1 млн баррелей цены на черное золото оказались под давлением. Между тем реализация этого предложения возможна не ранее 3-го квартала 2018 года. При этом существует еще одна причина для падения котировок углеводородного сырья: это ситуация на нефтяном рынке Китая. После обнаружения здесь нового месторождения запасы нефти в стране увеличились на 130 млн баррелей, до 930 млн баррелей. Это частично снижает зависимость КНР от импорта из России. Важным вопросом остаются дальнейшие действия Китая на рынке нефти. Упомянутое увеличение запасов незначительно для одной страны, но сильно изменяет структуру спроса и предложения на международном нефтяном рынке. Снижение спроса в Китае может нивелировать эффект соглашения ОПЕК+ и привести к более резкому падению нефтяных цен. В данных реалиях участникам договоренностей ОПЕК+ стоит крайне взвешенно принимать решение относительно сокращения добычи, даже несмотря на просьбу США увеличить ее. В среднесрочной перспективе возможно падение нефтяных цен до $70 за баррель.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.