Ален Сабитов: Societe Credit или Uni Generale?

Два крупных европейских банка Societe Generale и UniCredit могут объединиться. По нашим подсчетам, объединенный банк станет третьим по величине активов финансовым институтом в Европе и пятым с учетом американских банков, обойдя Deutsche Bank, Citigroup и французского конкурента Credit Agricole. Однако мы считаем, что в краткосрочной перспективе такая сделка вряд ли возможна.

Политическая нестабильность в Италии — одна из причин отложить слияние. UniCredit потребуется продолжение работы по снижению операционных затрат и сокращению доли NPL. Банк продолжает работу в этом направлении. Мы ожидаем, что маржа операционной прибыли у UniCredit вырастет к концу текущего года до 45% с 25% на конец 2017 года, и тогда цели по сокращению штата и закрытию отделений будет достигнута.

Что касается Societe General, здесь недавно сменился менеджмент. Целью этого шага было обновление отстающих сегментов инвестиционного банкинга и ритейла. Также банку предстоит продолжение работы по очистке баланса от «плохих» активов. Мы прогнозируем увеличение отношения необходимого уровня капитала (капитала первого уровня) с текущих 11,2% до 11,5% к концу года.

В целом низкие процентные ставки в Европе снижают прибыльность банков и подталкивают их к сделкам M&A. Сделка по слиянию Societe Generale и UniCredit станет реальностью к середине или концу 2019 года. Ее заключение способно улучшить операционную эффективность обоих банков и помочь росту доходов благодаря синергии на разных рынках.


Размещённая в данном разделе информация и материалы носят справочно-информационный характер, адресован клиентам ООО ИК «Фридом Финанс», не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, не является предложением инвестировать в акции иностранных компаний.. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном обзоре, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). В информации, указанной в данном обзоре, не принимаются во внимание Ваши личные инвестиционные цели, финансовые условия или нужды. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является Вашей задачей. ООО ИК «Фридом Финанс» не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций, либо инвестирования в упомянутые в данном разделе финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии решения.

ООО ИК «Фридом Финанс» оказывает услуги заключения расчетных внебиржевых форвардных контрактов, базовым активом которых могут являться инструменты, размещаемые на торгах иностранных организаторов торгов, согласно пункта 4 Указания Банка России от 16.02.2015 N 3565-У "О видах производных финансовых инструментов" в Порядке оказания услуг по заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами (Приложение №5 к Регламенту обслуживания Клиентов ООО ИК «Фридом Финанс», далее — Порядок) и в соответствии со Стандартными условиями форвардного контракта на цену иностранного финансового инструмента (Тип «IPO») (Приложение №2 к Порядку). Согласно ч. 2 ст. 1062 ГК РФ требования граждан, связанные с участием в сделках, предусматривающих обязанность стороны или сторон сделки уплачивать денежные суммы в зависимости от изменения цен на ценные бумаги, курса валюты, подлежат судебной защите только при условии их заключения на бирже. ООО ИК «Фридом Финанс» не оказывает услуги приобретения иностранных ценных бумаг, упомянутых в данном обзоре, за счет клиентов, не являющихся квалифицированными инвесторами.

ООО ИК «Фридом Финанс». Лицензия № 045-13561-100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен.